Будь Спокоен
пятница, 21 сентября 2018

Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги?

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: uriston.com

Фото с сайта: uriston.com

В жизни случается всякое. Даже страховой полис ОСАГО, такой важный для каждого автовладельца, порой оказывается совершенно ненужным. Если это произошло до истечения его срока действия, то часть денег за него можно вернуть.
Об этом и расскажет наша статья.

Закон об ОСАГО: как расторгнуть

В соответствии с законом автовладелец может расторгнуть договор ОСАГО без объяснения причин и в любое время. Но тогда на возврат каких-либо средств рассчитывать бесполезно – деньги останутся у страховщика.
И когда соглашение прекращает свое действие по требованию страховой компании, например из-за недостоверности сведений предоставленных застрахованным, деньги вам тоже не вернут.

Исходя из правил ОСАГО (п.1.13-1.16) есть несколько оснований для возвращения платы за неистекший период. Все они связаны с исчезновением/сменой сторон или предмета договора:

  • Смерть собственника машины. Транспортное средства меняет хозяина, что лишает уже заключенный ОСАГО юридической силы.
  • Смерть страхователя автомобиля. Он – одна из основных сторон договора, и при его смерти действие полиса автоматически прекращается.
  • Ликвидация юридического лица (если машина была в его собственности). Аналогично предыдущей ситуации – пропадает сторона соглашения.
  • Банкротство страховой компании. Ситуация, в которой компания вернет вам часть страховой премии после своего банкротства, относится к разряду чисто теоретических, и на практике не встречается.
  • Лишение страховой компании лицензии. Неоднозначная ситуация, и возможно деньги вы не вернете. Если у страховщика отбирают лицензию из-за предстоящего банкротства, поторопитесь, как только начнут процедуру ликвидации – страховку вы уже не вернете.
  • «Смерть» автомобиля: он угнан, утилизирован или не подлежит восстановлению после ДТП.
  • И если у машины сменился хозяин. Есть конечно возможность продать автомобиль вместе с ОСАГО, включив его в стоимость машины. Но покупателю все равно придется заключать договор от своего имени.
Фото с сайта: www.infpol.ru

Фото с сайта: www.infpol.ru

Какие документы нужны для расторжения договора ОСАГО

  • Подлинник и копия полиса ОСАГО и квитанция об его оплате.
  • Копии страниц паспорта страхователя (его наследника или представителя по нотариальной доверенности).

А также бумаги, подтверждающие причину разрыва соглашения. Например:

  • Договор купли-продажи.
  • Уведомление о ликвидации юридического лица.
  • Акт утилизации.
  • Свидетельство о смерти страхователя.
  • Свидетельство о вступлении в наследство и т.д.

Вам понадобятся подлинники и ксерокопии этих документов.

Самым разумным будет воспользоваться справочным телефоном, который указан в полисе, и уточнить, какие бумаги нужны для разрыва соглашения.

Сколько денег можно вернуть

Сумма, что вы можете вернуть, зависит от размера страховки и времени, которое осталось до ее окончания.

Сумма для возврата рассчитывается по формуле:

35255326c6

Рассмотрим на примере:

Страховка ОСАГО вам обошлась в 15000 рублей. Через 4 месяца вы продали машину и пошли расторгать договор. В этом случае вы получите:

(15000-15000*0,23)*(8/12)=7700 рублей.

23%, которые отнимаются от суммы идут на отчисления в РСА и на компенсацию затрат на ведение дела. Хотя многие автовладельцы признают справедливость их изъятия, эти деньги тоже можно вернуть в судебном порядке, доказав, что эти отчисления – незаконны.

Суд обычно принимает сторону застрахованного, так как в законе подобные взимания обязательными не прописаны.

Фото с сайта: carextra.ru

Фото с сайта: carextra.ru

Сроки обращения для случая:

Возврата полиса при «гибели» машины или владельца

Когда причиной разрыва соглашения является смерть человека или «гибель» транспортного средства, то датой разрыва соглашения считается день происшествия. И причин торопиться в страховую компанию у вас нет.

Расторжения договора ОСАГО при продаже автомобиля

Но когда речь идет о купле-продаже, то насколько быстро вы появитесь у страховщика определяет размер возвращенной вам суммы. Ведь оставшийся срок действия полиса рассчитывается с подачи вами соответствующего заявления.

Сколько времени занимает расторжение и возврат денег

Саму же плату за неистекший период страховая компания должна вам сразу выплатить наличными или перечислить в течении двух недель с момента подачи заявления о досрочном расторжении.

Когда страхователь игнорирует сроки выплаты, и даже многократные обращения не изменили ситуацию, застрахованный может действовать через суд. В таком случае ему понадобятся: копии полиса ОСАГО, квитанции об уплате и заявление на возврат денег.

В каком случае расторжение полиса ОСАГО невыгодно

Отказ от ОСАГО и возвращение денег не всегда подходит автовладельцам.

Тем, кто впоследствии будет покупать новый полис, может оказаться разумнее сохранить договор. Особенно, если до его окончания осталось несколько месяцев.
Потому что при преждевременном расторжении ОСАГО теряется КБМ – поощрение за безаварийную езду, благодаря которому получают скидку при регистрации следующего полиса.

Если вы задумались о расторжении полиса ОСАГО из-за навязанных страховок, знайте, по закону вы можете это сделать до вступления договора в силу. То есть в течение 5 дней.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»