Будь Спокоен
пятница, 21 сентября 2018

Договор по оформлению страхования КАСКО – образец, сроки выплаты, необходимые документы

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Содержание

Вам хочется, чтобы купленный автомобиль всегда был под надежной защитой? Теперь можно быть уверенным – ваши расходы на ремонт возместят, а компенсация за ущерб, причиненный вам при угоне машины или ее намеренной порче, обязательно последует. Услуга, которая вам понадобится, предоставляется во многих СК и называется КАСКО. Выданный вам полис станет гарантией помощи компании при возможных рисках. Правда, придется заранее приготовиться к тому, что это удовольствие – не из дешевых. Но обо всем по порядку.

фото с сайта: dvestrahovki.ru

фото с сайта: dvestrahovki.ru

От чего страхуют: особенности защиты

Следует знать

Обращаясь в фирму, которая предоставляет услуги по подобному виду страхования, вы хотите максимально обезопасить свое транспортное средство от всех тех неприятностей, которые могут возникнуть во время езды по дорогам города или пребывания авто на стоянке. То есть вы полностью защищаете свою машину от всех рисков, которые могут возникнуть по мере ее эксплуатации. А их более чем достаточно.

Что представляет собой страховка КАСКО? Иными словами это:

  • Оплата полной стоимости вашего автомобиля при его угоне или краже. Царапины на машине, разбитое стекло и другие следы вандализма – ремонт всех этих подброшенных вам неприятных сюрпризов будет оплачивать выбранная вами СК.
  • Восстановление транспортного средства после аварии или повреждения ТС по чьей-либо вине – по сути этот пункт напрямую связан с предыдущим. Так, вы можете попасть в кювет по своей неосмотрительности или обнаружить, вернувшись на стоянку, что на вашу машину упал лед с крыши стоящего рядом здания – компания не будет разбираться в том, кто причинил ущерб имуществу, и вы гарантированно получите причитающуюся сумму.

Также выплаты последуют после поломки автомобиля, к которой привел разгул стихии или действия недобросовестных работников коммунальных служб additional hints. Главное тут – тот факт, что вашему имуществу был причинен ущерб.

Преимуществ у такой системы предостаточно. Представьте, что вы:

  • Платите компании единожды, в то время как выплаты от нее идут круглый год.
  • Не обязаны доказывать виноваты вы или нет в ДТП или другой спорной ситуации на дороге – страховщик все равно выплатит вам полагающуюся сумму.
  • Поцарапав машину или попав в аварию, не думаете о том, где и как вы будете доставать деньги на ремонт транспортного средства.
фото с сайта: zrt.ru

фото с сайта: zrt.ru

Однако недостатки у такой услуги тоже имеются. Один из них – высокая цена на подобную страховку. Также некоторые СК не соглашаются выдавать полис владельцам старых автомобилей (например, вам могут отказать, если вашей машине больше 3 лет). Некоторых смущает то, что каждый случай надо подтверждать в полиции или Госавтоинспекции. Подливают масла в огонь и те, кто нарвался на мошенников – интернет пестрит отзывами о компаниях, которые затягивают с выплатами своим клиентам.

Однако если вы не хотите, чтобы у вас возникали проблемы с оплатой ремонта ТС, такой вариант – оптимальный.

Какие документы нужны для оформления договора страхования КАСКО

Для того чтобы оформить полис, нужно собрать пакет документов, который вы и отнесете в страховую компанию. Вот они:

  • Заявление – фактически, это главная бумага в данном перечне. Образец можно найти на сайте выбранной СК или взять офисе организации. Такая форма представляет собой список вопросов, на которые страхователь должен дать четкий ответ, чтобы сотрудники организации могли рассчитать стоимость услуги. Как правило, они идентичны в разных фирмах. Отличия все же есть, но они чисто формальные.
  • Удостоверение личности страхователя. Если автомобилем будут управлять несколько людей, нужны паспорта всех будущих водителей.
  • Права – их должны предоставить все лица, которые могут находиться за рулем автомобиля.
  • Техпаспорт вашей машины (ПТС), который был выдан вам при покупке транспортного средства.
  • Свидетельство о регистрации ТС – его получают при постановке авто на учет в Госавтоинспекции.
фото с сайта: www.articbil.no

фото с сайта: www.articbil.no

Также возможен и такой вариант: вы собрали все необходимые бумаги, но в СК у вас попросили предъявить дополнительные документы.

  • Если автомобиль не ваш, а оформить КАСКО вы очень хотите, у вас могут потребовать доверенность на управление ТС.
  • Если ваша машина – новенькая модель, только что прибывшая из салона, будьте готовы предъявить договор, заключенный при покупке, или счет (его могут попросить и в том случае. Если вы приобрели своего железного коня в кредит). Это делается для того, чтобы представители СК могли узнать цену авто – она тоже влияет на стоимость полиса.
  • Если вашей машине больше трех лет, у вас могут потребовать результаты его оценки, проведенной независимыми экспертными организациями.
  • Еще один дополнительный документ – талон техосмотра.

Все эти и другие бумаги предоставляются страхователем в виде копий. Исключением являются только паспорт и права – они подаются исключительно в оригинале.

Договор страхования КАСКО: образец

 

договор 1 договор 2 договор 3 договор 4 Безымянный

Бумага, которую вы подпишете, содержит необходимую информацию:

  • об объекте страхования;
  • возможных страховых случаях;
  • размере премии;
  • территории и периоде действия полиса;
  • порядке выплат;
  • правах и обязанностях страхователя и компании, оказывающей услуги.

Этапы оформления

Для оформления КАСКО вы должны приехать в офис организации на своем автомобиле. На месте сотрудники произведут осмотр ТС. После вам предоставят договор, который вы должны будете подписать. Дело за малым – оплатой полиса, который вам выдадут вместе с чеком и правилами. Их обязан знать каждый автовладелец, застраховавший свою «ласточку».

Оформление КАСКО при автокредите

фото с сайта: www.incred.ru

фото с сайта: www.incred.ru

Если вы покупаете машину в кредит, будьте готовы к тому, что вам предложат воспользоваться услугами одной из компаний-партнеров банка. Следует отметить, что данное обязательство кредитора перед учреждением существует не во всех случаях – все зависит от того, куда вы обратитесь. Однако программы, в которых нет и упоминания о полисе, все чаще содержат некоторые малоприятные для владельцев автомобиля нюансы. Например, уменьшается срок погашения задолженности и понижается максимальный размер суммы, которую вам могут предоставить.

Клиент может оформить КАСКО при автокредите:

  • самостоятельно;
  • через банк (в данном случае выбирать компанию вам не придется).

Нужна ли ему дополнительная услуга в при покупке авто в кредит, каждый водитель решает сам. Если вы захотите обойтись без навязываемой вам страховки, будьте готовы к тому, что условия банка могут измениться – как правило, не в лучшую сторону.

Правила выплаты КАСКО

фото с сайта: www.infokredit24.ru

фото с сайта: www.infokredit24.ru

Общий для всех алгоритм таков:

  • Вы звоните в СК, чтобы узнать, как вам действовать в конкретной ситуации.
  • Также необходимо обратиться в Госавтоинспекцию, чтобы причиненный ущерб зафиксировали.
  • Не забудьте собрать документы, которые подтвердят наступление страхового случая (протоколы, различные справки, талон-уведомление, свидетельства очевидцев и т.д.).
  • После все бумаги передаются вашей компании. К ним прикладываются: удостоверение личности, ваш полис, свидетельство о регистрации ТС, талон техосмотра, права, номер вашего счета для перечисления денежных средств, ключи от машины, если авто угнали.

Повреждения будут зафиксированы во время проведенной независимыми экспертами оценки ущерба. Все что делаете вы – соглашаетесь с результатами экспертизы. Если вас не устроил размер выплат, вы можете оспорить решение СК и заказать собственную экспертизу.

Также вам могут предложить ремонт ТС – у дилера или в сервисном центре.

Срок страховой выплаты по КАСКО по закону

фото с сайта: rusitch-auto.ru

фото с сайта: rusitch-auto.ru

Период, в течение которого вам будут переведены деньги, определяется во время заключения договора. Все, что вам предложат – вариант компании, а вы только ставите подпись и соглашаетесь с предложенными условиями. При этом сроки прописываются не в самом договоре: они указываются в правилах, которые вручаются страхователю вместе с основным документом и чеком.

Увы, все чаще проблема одна и та же – сроки определены недостаточно четко. Чаще всего время, в течение которого вам должны выплатить компенсацию, не указывается совсем, и СК тянет до последнего, а вам остается только ждать и надеяться.

Однако если вы выбрали вариант выплат, производимых по результатам независимой оценки, вы можете рассчитывать на конкретный срок. Он составляет 30 дней с момента подачи в компанию всех документов, подтверждающих итоги проведенной экспертизы.

Сроки выплаты страхового возмещения по КАСКО по закону не устанавливаются до сих пор. Нет ни одного нормативно-правового акта, в котором были бы прописаны конкретные и одинаковые для всех СК цифры. Однако практика такова:

  • В крупных организациях – в течение 2 недель.
  • В компаниях поменьше – через месяц, гораздо легче решают вопрос с ремонтом.
  • В мелких фирмах – от недели до бесконечности.

Таким образом, можно говорить о том, что срок страховой выплаты по КАСКО по закону – это то, до чего российским автолюбителям «ехать и ехать». К сожалению, все больше водителей сталкивается с недобросовестными дельцами, которые сознательно затягивают с платежами. Некоторые мошенники собирают с клиентов энную сумму, а после объявляют о закрытии фирмы.

Чтобы не попасть на удочку воришек, относитесь к выбору СК внимательней: слишком велик риск нарваться на тех, кто хочет поживиться, а не выполнять собственные прямые обязанности.

Действия при отказе в выплате по КАСКО

фото с сайта: only-cars.ru

фото с сайта: only-cars.ru

Зачастую компания отказывается возмещать ущерб из-за неправильных действий самого клиента (например, запоздалого обращения) Также не все страховщики выплачивают деньги при угоне авто с ключами внутри. Вот еще парочка случаев, в которых рассчитывать на компенсацию не стоит:

  • управление машиной лицом, которое не было указано в договоре как возможный водитель;
  • отказ от предъявления претензий к тому, кто причинил вред (если ущерб не был зафиксирован ГИБДД) и т.д.

Основания для отказа могут быть разными, а итог один – вы остаетесь ни с чем. Если вам отказали в выплате, а вы уверены в том, что деньги вам отдать должны, отправляйте исковое заявление в суд. Лучше опираться на нормативную базу и доказательства и воспользоваться услугами квалифицированного специалиста, чем обвинять компанию голословно, не имея никаких шансов на победу и положительный исход.

Как расторгнуть договор КАСКО и вернуть деньги

фото с сайта: ponedelnik.info

фото с сайта: ponedelnik.info

Эта процедура подробно описывается в правилах страхования, предоставленных вам СК. В каждой организации свои особенности, порядок и условия при которых вы сможете аннулировать соглашение. Вернут ли вам ваши деньги? Ответ – да, за исключением нескольких случаев, которые будут рассмотрены ниже. Примечательно, что если ваш отказ связан с продажей ТС, у вас есть 2 варианта:

  • вернуть сумму за оставшийся срок;
  • провести переоформление полиса на нового автовладельца.

Но есть и ситуации, в которых рассчитывать на возврат денег при расторжении договора КАСКО вы не можете. Это:

  • Отказ от услуг, обусловленный кражей ТС (при этом СК выплатила компенсацию в полном объеме).
  • Оплата в рассрочку с неуплатой очередного взноса.
  • Сообщение страхователем неверных сведений при заключении договора.

Помните о том, что всей суммы вы точно не получите: практика такова, что определенный процент средств удерживается компанией – как правило, от 25 до 40%.

Заключать договор КАСКО или нет – это только ваш выбор. А чтобы вы о нем не пожалели, совет один: отдавайте предпочтение надежным страховщикам и внимательно читайте документы, прежде чем их подписывать.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»