Будь Спокоен
пятница, 21 сентября 2018

Как рассчитать свой коэффициент Бонус-Малус (КБМ) по ОСАГО

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: howcarworks.ru

Фото с сайта: howcarworks.ru

Каждый автолюбитель знает что такое КМБ. Ведь это единственный показатель при расчете страховки ОСАГО, который зависит от аккуратности его вождения и влияет на стоимость полиса.

КМБ или коэффициент Бонус-Малус – это поощрение за безаварийное вождение. Он привязан к классу водителя или же – при «неограниченном ОСАГО» – к классу собственника авто. Его значение определяет размер скидки или повышения цены страховки.

Как рассчитать коэффициент КБМ скидки по ОСАГО?

Его узнают несколькими способами:

  • Через интернет. Надежнее всего для этого воспользоваться сайтом союза Автостраховщиков (РСА).
  • Или рассчитав по таблице.

Как узнать свой коэффициент Бонус-Малус (КБМ) с помощью сайта РСА

Данную услугу предлагают множество сайтов страховых компаний. Но на всякий случай лучше не пользоваться сторонними сервисами, и узнать нужные сведения прямо на сайте РСА.

И хотя ссылок на данную услугу сайта РСА в интернете множество, на самом сайте добраться до этой функции не так просто.

0760024c48

  • Перейдите в раздел «ОСАГО», щелкните подразделе «Сведения для страхователей и потерпевших».
  • Среди появившихся ссылок вам нужно кликнуть на третью сверху: «Сведения для страхователей, необходимые для определения КБМ».
  • Вас перенаправят на страницу, где спросят разрешение на обработку данных. Ставьте в поле согласия галочку, нажмите «ОК».
  • После чего вы окажетесь на странице с формой персональных данных, необходимых для осуществления проверки.
  • Вводите фамилию, имя, отчество и дату рождения собственника автомобиля и т. д.

Меняя даты «добавления водителя в договор» вы можете узнать как текущее значения Бонус-Малуса для вас, так и то, каким оно станет после окончания нынешней страховки.

Данный сервис поможет вам проверить правильность ваших данных в базе. А также проконтролировать подлинность полиса, если вы не уверены в порядочности вашей страховой организации.

Если у Российского союза Автостраховщиков указана неверная информация, вы можете подать им претензию.

Как рассчитывается класс водителя и КБМ для ОСАГО по таблице

Сейчас существует 15 классов водителей, предполагающих использование коэффициента к тарифу.

Бонус-Малус берется из учета аварийности по предыдущим страховкам ОСАГО, закончившим срок действия менее одного года назад.

Фото с сайта: kasko-prosto.ru

Фото с сайта: kasko-prosto.ru

Пример использования таблицы:

Некий гражданин впервые купил себе машину, и впервые застраховал ее по ОСАГО.
Так как сведений по нему в базе еще нет, то его класс будет принят как 3. Коэффициент скидки на полис будет равен 1.

Если:

  • Его езда весь год была безаварийной, то при обращении за новым полисом ему присвоят 4 класс, а сам полис обойдется ему на 5% дешевле.
  • В течении первого года вождения он однажды станет виновником ДТП, его класс изменится до 1, а страховка обойдется более чем в полтора раза дороже, чем в первый год.

Особенности применения коэффициента с «ограниченном ОСАГО»

Один из параметров при влияющий на конечную цену ОСАГО – ограничение круга лиц, допущенных к управлению.

Рассмотрим случаи с «ограниченным» полисом, в котором учитываются все водители, имеющие права водить эту машину.

  • Расчетное значение Бонус-Малус основывается на истории выплат каждого из них и будет вычисляться по водителю с наименьшим классом. При этом в базах РСА за каждым сохраниться его собственный класс.
  • Если в течение действия страховки произойдет дорожно-транспортное происшествие из-за одного из водителей, то потеря в классе при следующим страховании коснется только виновника аварии.

Пример 1

По договору ОСАГО вождение машины разрешено двум людям. Назовем их Первый и Второй.

Первый является собственником машины и имеет 6 класс водителя, его КБМ 0,85 (то есть скидка при страховании 15%). Второй имеет только 4 класс, и его скидка 5 %.

При оформлении полиса в базу данных РСА будет внесена следующая информация:

  • Первый – 7 класс, КБМ 0,8.
  • Второй – 5 класс, 0,9.

Стоимость полиса определяется из показателей с наихудшим результатом, то есть расчетное значение коэффициента будет 0,9.

Если во время действия страховки Первый один раз станет попадет в ДТП по своей вине, то:

  • Его класс – станет 4, а скидка станет всего 5%.
  • Второй при безаварийном вождении до конца договора приобретет 6 класс водителя.

Как рассчитать коэффициент КБМ скидки при «неограниченном ОСАГО»

Страховку ОСАГО можно оформить без ограничения допущенных водителей.

Это на 80% поднимает ее стоимость, но может оказаться очень удобным для компаний доставки и частных лиц, которые не хотят беспокоиться из-за того, что доверили кому-то вести свое транспортное средство.

При использовании такой соглашения расчет КБМ имеет следующие особенности:

  • Классом вождения обладает только непосредственно сам автовладелец.
  • Коэффициент вычисляется по последней страховке, если она тоже была «неограниченной», и объект (автомобиль) и его собственник совпадают с предыдущим договором.
  • Если же владелец или машина поменялись, или же прошлое соглашение предусматривало ограничения, то в новый договор будет с коэффициентом 1.

Пример 2

Автовладелец (6 класс собственника) изначально страховал свою машину по «неограниченному ОСАГО».

  • При продлении соглашения «без ограничения по праву управления» на тот же автомобиль он получит Бонус-Малус 0,8 (7 класс).
  • Если же за время действия договора страховщик компенсировал ущерб (не важно, вине самого собственника или кого-то другого, управлявшего этим авто), то на оформлении следующего полиса автовладелец получит коэффициент собственника соответствующий 4 классу. Стоимость полиса будет всего с 5% скидкой.
  • Если по окончании действия одного договора, автовладелец покупает такой же неограниченный полис на другую новую машину. То к нему будет применен КМБ=1. Страховая история по предыдущему полису учитываться не будет.
Фото с сайта: auto-helper24.ru

Фото с сайта: auto-helper24.ru

Особенности определения КМБ при переходе с договора «ограниченного по кругу лиц» на «неограниченный»

Если предыдущее соглашение не ограничивало количество водителей, и компенсации по нему не выплачивались, то собственнику машину в закончившейся полисе страховщики должны присвоить новый коэффициент при обращении за ОСАГО.

Пример 3

По «неограниченному» договору машиной могли управлять те же самые персонажи: собственник авто Первый (6 класс, КБМ 0,85) и водитель Второй (4 класс). Ни один, ни второй не оказывались в ДТП, и выплат не производилось.

А на следующий год оформляется ОСАГО, в котором право на управление имеет только Первый. В такой ситуации, к водителю и к стоимости полиса будет применятся Бонус-Малус водителя равный 0,8.

Пример 4

Машина была застрахована полисом «без ограничения на право вождения». Ее обычно управляли двое: те же самые Первый (6 класс) и Второй (4). Выплат по ОСАГО не производилось.

А впоследствии покупается уже «ограниченный» договор, по которому машиной снова управляют двое. При этом Первый, как собственник автомобиля, получит КМБ равным 0,8, а Второй будет причислен к 3 классу с коэффициентом 1. И формирование цены пройдет без скидки.

Фото с сайта: in-rating.ru

Фото с сайта: in-rating.ru

КБМ при смене транспортного средства

Класс и коэффициент привязывается к человеку, а не к машине. При продаже старого автомобиля и покупке нового ваша скидка может сохраняться в течение года.

Правда для этого есть несколько условий:

  • Предыдущий договор должен ограничивать количество лиц, имеющих право на управление.
  • Вы не должны досрочно расторгать полис на предыдущую машину.
  • И вы сможете получить скидку с учетом безаварийного периода не раньше окончания действия предыдущего.

Пример 5

Водитель со стажем безаварийной езды и КБМ= 0,9 застраховался по ОСАГО до июля 2015. Но в марте 2015 года продал старую машину.

  • Если он не станет покупать сразу машину, то его скидка будет в течение года храниться в базе данных РСА, после чего аннулируется (то есть больше чем через год его класс снова станет 3, а КБМ = 1).
  • Если он расторгнет ОСАГО на старый автомобиль досрочно, то потеряет право на скидку за истекший период. И при обращении за ОСАГО на новое автотранспортное средство его коэффициент будет считаться, как на момент заключения соглашения на проданную машину. То есть его КБМ не уменьшиться, а останется как был – 0,9.
  • Если же он будет оформлять полис на новое авто по окончанию прошлого договора, например в августе, его КБМ = 0,85.

94be8cas-960

Максимально возможное значение КБМ

Наибольшая скидка за безубыточную езду – 50% стоимости полиса. Автовладелец получает ее, если страховой компании за 10 лет ни разу не пришлось выплачивать компенсации по его вине.
А вот максимально возможную наценку (ту при которой Бонус-Малус равен 2,45) легко получить, если стать 4 и более раз за год виновником ДТП.

Надеемся, статья была вам полезна.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»