Будь Спокоен
суббота, 15 декабря 2018

Как восстановить страховое пенсионное свидетельство

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

Пропавшие документы – это всегда проблема. Особенно для тех, кто не знает, какие действия стоит предпринять в случае утери важной бумаги или карты. Чаще всего пропадает все, что отличается сравнительно небольшими размерами и легко выскальзывает из кошелька или паспорта. Например, СНИЛС – небольшая зеленая карточка, которую многие люди носят с собой – вдруг пригодится. Если в один прекрасный день документ пропал, ничего страшного в этом нет – нужно озаботиться восстановлением страхового пенсионного свидетельства, и вам выдадут сначала дубликат, а после – оригинал новой карты.

фото с сайта: pensiyainfo.ru

фото с сайта: pensiyainfo.ru

Выдать вам СНИЛС могут только в ближайшем отделении ПФР. Именно поэтому стоит начать с самого главного – определения местонахождения подразделения. Если вы подали заявления о пропаже в полицию и ждете, когда вам вернут утерянные документы (в том случае, если пропала не только «зеленка», но и, к примеру, кошелек с картами и пр.), можно потянуть время, однако нельзя забывать о том, что СНИЛС может потребоваться вам в любой день, и обращаться в Пенсионный фонд все равно нужно и как можно быстрее.

Алгоритм действий владельца утерянной зеленой карточки отличается лишь некоторыми частностями, возникающими из-за статуса человека, обнаружившего пропажу, а именно – наличия работы, положения безработного или ИП.

Как восстановить пенсионное страховое свидетельство при утере: что делать тем, кто официально трудоустроен

фото с сайта: kakge.ru

фото с сайта: kakge.ru

Если вы работаете, необходимо воспользоваться следующими подсказками, которые и помогут вам вернуть утраченную «зеленку»:

  • Предпринимать попытки восстановления СНИЛС стоит до тех пор, пока не прошел месяц с момента утери. Следует помнить о том, что вы обращаетесь не в отделение ПФР, а в отдел кадров компании/фирмы. Отнести туда нужно заполненное владельцем «зеленки» заявление – его форма находится в свободном доступе в интернете. Восстановление СНИЛС при утере через интернет все еще невозможно: в сети можно найти только анкету для тех, кто хочет оформить документ, или бланк – о нем мы рассказали выше.
  • В форме необходимо написать о причине потери пенсионного страхового свидетельства и попросить восстановить карту. Под прошением ставится число заполнения бланка и подпись заявителя.
  • После передачи заявления в отдел кадров оно должно быть отправлено в отделение ПФР вместе с копиями удостоверения личности работника и старого свидетельства – не позднее чем через 14 дней.
  • Сотрудники Пенсионного фонда ознакомятся с прошением владельца утерянного страхового пенсионного свидетельства (эта процедура может растянуться на целый месяц) и изготовят дубликат, который и передадут работодателю.
  • Через неделю после получения дубликата вам обязаны выдать готовое свидетельство, которое лучше хранить бережней и не терять.

Как восстановить потерянный СНИЛС онлайн

фото с сайта:advice-lawyer.ru

фото с сайта:advice-lawyer.ru

К сожалению, это невозможно – подобная услуга все еще не появилась на портале Госуслуг. Правда, там же вы сможете получить другие не менее полезные сведения – узнать, к какому отделению ПФР вы относитесь. После этого вы сможете уверенно отправляться в указанное подразделение, контактные телефоны которого будут предоставлены на сайте (по ним можно позвонить в любой момент, чтобы получить консультацию от работников Пенсионного фонда).

Что делать ИП и безработным, если потерян СНИЛС, и как его восстановить

фото с сайта: advice-lawyer.ru

фото с сайта: advice-lawyer.ru

Что делать, если в отдел кадров вы пойти не можете просто потому, что нигде не работаете? Тогда вы пишете заявление и относите его в местное отделение ПФР самостоятельно. Последующий алгоритм действий сотрудников фонда ничем не отличается от представленного выше: они рассматривают заявку и делают дубликат, а после выдают и новую карту.

Следует помнить

Индивидуальные предприниматели, т.е. граждане, которые работают сами на себя, тоже обращаются в ПФР как самостоятельные страхователи.

Где и как можно восстановить СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство) при утере: возвращаем карточку ребенка

фото с сайта: vse-temu.org

фото с сайта: vse-temu.org

Если потерян документ, оформлявшийся на тех, кому еще нет четырнадцати, в отделение фонда приходят родители (мама, папа), опекуны, попечители или усыновители. Сам ребенок обращаться в подразделение не может. Уже после того, как ему исполнится 14 лет, он может приходить в ПФР без взрослых и подавать заявление самостоятельно, не забыв захватить с собой паспорт.

Как получить новый СНИЛС при утере: обращаемся за дубликатом в случае пропажи

фото с сайта: buhonline24.ru

фото с сайта: buhonline24.ru

Как уже было сказано выше, алгоритм действий для всех практически одинаков: нужно отправиться в Пенсионный фонд самому или передать туда заявление через отдел кадров (если вы работаете). На этом все формальности заканчиваются: после вы ждете, когда вам выдадут «зеленку». При этом важно помнить:

  • Обращаться в местное подразделение нужно своевременно. Оптимальный вариант – поход в ПФР сразу же после утраты карточки.
  • Вы не имеете права требовать выдачу нового свидетельства после подачи заявления – сначала вам дадут только дубликат, который будут принимать у вас в соответствующих инстанциях.

Какие документы нужны для восстановления СНИЛС

Все что вам потребуется для возвращения себе пропавшей «зеленки» – специальное заявление. Найдите его форму в интернете, распечатайте бланк, заполните его в соответствии с образцом и подавайте сотрудникам Пенсионного фонда. В нем вы указываете основные сведения о себе:

  • ФИО;
  • пол;
  • дату и место рождения;
  • адрес постоянного места жительства и регистрации;
  • паспортные данные.
фото с сайта: vse-temu.org

фото с сайта: vse-temu.org

Важно

А вот какие документы нужны, чтобы восстановить СНИЛС работающему гражданину РФ – уже другой вопрос. Однако это – забота уполномоченного лица, отправляющего заявление в ПФР. К нему он прикладывает копии удостоверения личности сотрудника и его прежней зеленой карточки.

Потеряв страховое пенсионное свидетельство, многие стараются найти альтернативные пути его восстановления – через интернет или при помощи других организаций. Однако нельзя забывать о том, куда обращаться, если потерял СНИЛС – только в ПФР. К сожалению, пока что другие варианты нашим государством не предусмотрены: людям приходится стоять в длинных очередях ради того, чтобы отдать сотруднику фонда свое заявление. Некоторые пытаются отправить заявку через Госуслуги, не теряя время, однако вскоре понимают, что этой услуги просто не существует – есть только обещание предоставить подобную возможность всем жителям России в самое ближайшее время.

Осуществить все необходимые манипуляции онлайн не представляется возможным, а потому ответом на вопрос, куда обратиться при утере СНИЛС, может стать только уверенное – в Пенсионный фонд по месту жительства.

Сроки восстановления СНИЛС

Подать заявление вы должны не позднее 30 дней с момента пропажи. Ваше прошение будет принято и рассмотрено сотрудниками фонда. На этой может уйти до 1 месяца. Затем вы получаете дубликат. В дальнейшем (через 7 дней после выдачи копии), можете обращаться в ПФР за готовой зеленой пластиковой карточкой. Не забывайте о том, что потеряли вы только документ, а его номер остался с вами – он присваивается каждому гражданину РФ до конца жизни. Поэтому код, который вы увидите на «зеленке» останется абсолютно неизменным.

Сколько стоит восстановить СНИЛС при утере

фото с сайта: za-y-ac.livejournal.com

фото с сайта: za-y-ac.livejournal.com

Запомните: никаких пошлин вы платить не должны. Вся процедура абсолютно бесплатна для владельца пенсионного страхового свидетельства, а потому откладывать деньги для похода в ПФР не стоит. Также квитанции не понадобятся при замене документа – все производится на безвозмездной основе, и поборы могут свидетельствовать лишь о незаконности просьб сотрудников отделения.

Можно ли заказать СНИЛС в МФЦ в своем или чужом городе

Многофункциональный центр – еще одно место, в которое может обратиться человек, потерявший свидетельство. Правда, это не освобождает его от обязанности прийти за дубликатом именно в подразделение ПФР. В центре вы лишь подаете заявление, направляемое в Пенсионный фонд. Вам решать, что лучше: отстоять очередь в одном заведении или в другом. Итог всегда один – получение документа в отделении по месту жительства.

Рабочих, находящихся вдали от родного дома, или отдыхающих, обнаруживших пропажу «зеленки» в самый неподходящий момент, интересует, можно ли восстановить СНИЛС в МФЦ в другом городе? Порядок действий не меняется: вы так же подаете заявление и обращаетесь в местное отделение ПФР. Необходимо лишь наличие временной регистрации или помощь работодателя.

 

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять