Будь Спокоен
пятница, 21 сентября 2018

Выплаты по ОСАГО

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Содержание

Сроки страховых выплат по ОСАГО – одна из наиболее актуальных тем для миллионов автовладельцев по всей России, как и порядок действий для тех, кто не получил компенсацию вовремя. Напомним о том, что полис не возмещает ущерб, причиненный вашему авто хулиганами. Вам не выплатят стоимость вашего железного коня в случае его угона – для этого есть КАСКО. Если вы попали в ДТП и повредили чужую машину, ОСАГО дает возможность не тратить деньги из своего кармана, а воспользоваться средствами выбранной вами компании. Этот документ обязателен для всех – выезжая на дорогу без него, вы рискуете получить штраф.

фото с сайта: www.info-islam.ru

фото с сайта: www.info-islam.ru

Раньше документа, позволяющего одной стороне получить компенсацию за причиненный ущерб, не было. Потерпевший был вынужден сразу же отправляться в суд и только путем подачи искового заявления решать вопрос взыскания с виновного денежных средств. Такой вариант развития события не всегда предполагал положительный исход: мешали конфликты, возникающие между участниками ДТП, и невозможность выплаты требуемой суммы тем, кто и спровоцировал разбирательство.

Стоит отметить, что в действующее законодательство постоянно вносятся поправки. Так, изменялись не только сроки выплаты страхового возмещения по ОСАГО 2014, 2015 и 2016 годах, но и обязанности сторон и размер суммы компенсации.

От чего зависит стоимость ОСАГО

На цену услуги влияют следующие факторы:

  • пол и возраст автовладельца;
  • водительский стаж;
  • марка и категория машины и т.д.

Введение полиса ОСАГО помогло избавиться от сложностей, подстерегающих водителей и потерпевших. В 2003 году обязательное страхование гражданской ответственности стало не просто строчкой из ФЗ, а фактом. который не могли обойти стороной автолюбители со стажем и те, кто впервые сел за руль.

Следует знать

По ОСАГО ущерб, причиненный людям или ТС, возмещается страховщиком. Предшествует выплатам независимая экспертиза, в ходе которой специалисты оценивают степень повреждений. Благодаря этой процедуре пострадавшее лицо может рассчитывать на объективность в вопросе разрешения разбирательства и определения размера выплат.

Что грозит тем, кто не оформит ОСАГО

фото с сайта: voaexpert.ru

фото с сайта: voaexpert.ru

В соответствии с действующим законодательством водитель обязан застраховаться в течение 5 дней с момента оформления автомобиля в собственность, не позднее 10 суток после подтверждения права владения. Без полиса вы не сможете зарегистрировать свое авто в Госавтоинспекции. Также без страховки вы не можете управлять транспортным средством – езда по дорогам России без документа в бардачке приведет к штрафу.

По закону водитель обязан:

  • Иметь при себе полис ОСАГО и предъявлять его по требованию сотрудника ГИБДД.
  • Постоянно держать под рукой бумагу, выданную страховой компанией.

Несоблюдение этих простейших правил влечет за собой штраф в размере от 500 до 800 рублей.

Перечень документов для страховой выплаты по ОСАГО: какие нужны

фото с сайта: www.kolesa.ru

фото с сайта: www.kolesa.ru

Важно помнить о том, что компенсацию выплатят только в том случае, если вы предоставите определенный пакет документов. В перечень входят:

  • Заявление, форму которого можно найти на официальном сайте РСА.
  • Бумаги, которые позволяют назвать ДТП страховым случаем: бланк 154, КоАП, утвержденное постановление или решение отказать в возбуждении дела (достаточно копии, а не оригиналов).
  • Извещение о ДТП – заполняется всеми сторонами, ставшими участниками аварии.

Также лицо, спровоцировавшее дорожно-транспортное происшествие, обязано предоставить копию полиса (если он имеется), а также бумагу, в которой должно быть прописано и подтверждено заключение, к которому пришли эксперты, производившие оценку ущерба.

Иные документы, необходимые для выплаты по ОСАГО

фото с сайта: blamper.ru

фото с сайта: blamper.ru

Для физлиц:

  • Копия удостоверения личности пострадавшего (с доверенностью, если человек, подающий заявление не является собственником ТС).
  • Копия водительских прав, оформленных на лицо, управлявшее машиной.
  • Техпаспорт транспортного средства.
  • СТС.
  • Оригинал бумаги, подтверждающей результаты судного разбирательства, проводимого для взыскания выплат со страховой компании.
  • Счет для перечисления средств.

Документы для получения выплаты страховки по ОСАГО: сроки подачи

Водитель, представляющий пострадавшую сторону, должен передать указанные выше бумаги страховщику как можно быстрее see this here. У него есть 5 рабочих дней, в течение которых документы могут быть рассмотрены компанией. Подать заявление и пакет документов позже – значит остаться без компенсации.

Виновник дорожно-транспортного происшествия тоже не должен сидеть сложа руки: для него срок тот же – не позднее 5 суток с момента аварии.

Правила выплат по ОСАГО при ДТП в 2015 году

фото с сайта: otvetosago.ru

фото с сайта: otvetosago.ru

В прошлом году в законодательстве произошли существенные изменения:

  • Поменялся порядок действий, совершаемых при обращении к страховщику. При участии в аварии 2 машин и отсутствии серьезных повреждений и вреда, причиненного здоровью, необходимо нести документы в свою СК, а в остальных случаях – в организацию, страховавшую виновника ДТП.
  • Если пострадало только ТС, максимальный платеж составляет 400 000 рублей на человека.
  • Если был причинен вред здоровью людей, СК обязана выплатить до половины миллиона для каждого человека, пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия.
  • Выплата производится по документу виновника аварии, и размер платежа определяется по дате подписания его договора.

Также поменялся порядок обращения в компанию для последующего получения компенсации. Стороны обязаны направить в СК заполненные бланки извещения в течение 5 суток с момента наступления страхового случая. При опоздании виновника предусматриваются выплаты со стороны страхователя – возмещение ущерба, причиненного компании.

Максимум, который может отдать потерпевшему СК (при повреждении имущества) – 50 000 рублей для большинства регионов и 400 000 для столицы, Санкт-Петербурга и области (при предоставлении доказательств – фото и видео, фиксирующих обстоятельства аварии).

Поменялись и обязанности лиц, оформивших страховку ОСАГО и представителей компаний. Машина потерпевшего предоставляется для осмотра в течение 5 суток после аварии. При этом автомобиль должен предъявляться по требованию представителей организации.

Машина водителя, виновного в ДТП, осматривается в течение 10 суток со дня происшествия. До истечения определенного срока (15 дней) автовладелец не имеет права ремонтировать или сдавать в утиль свое ТС. Срок страховой выплаты по ОСАГО 2015 не должен превышать установленного по закону.

Также вступили в силу следующие изменения:

  • Лимит компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью участников ДТП, вырос – до 500 000 руб.
  • Если лицо, участвующее ДТП, получило травмы, выплаты будут рассчитываться по определенной таблице.
  • Расширился список бенефициаров.

Какой срок выплаты страхового возмещения по ОСАГО для возмещения ущерба при ДТП: 2015 год

фото с сайта: www.cherlock.ru

фото с сайта: www.cherlock.ru

Для владельцев документов, оформленных до вступления в силу поправок (октября 2014 года) максимальный срок – 30 дней, после – 20.

При этом сумма платежей тоже изменилась. Как было написано выше, максимум при причинении вреда здоровью – 500 000.

В случае смерти пострадавшего компания обязана выплатить:

  • 475 000 – если в качестве заявителей выступают лица, находящиеся на постоянном обеспечении у погибшего.
  • до 25 000 – в том случае если за похороны отвечают иные лица.

Росгосстрах: сроки выплаты по ОСАГО при ДТП на 2016 год

На текущий год представители данной организации придерживаются того периода, который был заявлен в действующем законодательстве – 20 дней. При этом нельзя забывать о том, что в данный период не входят:

  • праздничные дни;
  • выходные.

Важно

Подобное условие было утверждено в ФЗ, регламентирующем правила и сроки выплат по ОСАГО. Важно помнить, что отсчет ведется с того дня, когда весь пакет документов был собран и отправлен СК.

Срок выплаты страхового возмещения по ОСАГО 2017: новые правила

фото с сайта: www.711.ru

фото с сайта: www.711.ru

Если ранее компания должна была возместить ущерб, причиненный имуществу, жизни и здоровью за 30 дней, то теперь период рассмотрения заявления и вынесения вердикта сократился и составляет 20 дней. Если в указанный день выплаты не были перечислены на счет потерпевшего либо пострадавшему не пришло письмо с сообщением об отказе, компания будет платить пеню:

  • В размере 1% от суммы причитающейся компенсации в том случае, если СК задержало выплаты.
  • 0,5% за каждые сутки, если клиенту не выслали решение об отказе.

Теперь вы знаете, в какой срок производится выплата по ОСАГО. Если компания намеренно тянет время и не отдает вам деньги, которые причитаются вам по закону, идите в суд – так вы гораздо быстрее добьетесь справедливого решения и получите именно ту сумму, которую были обязаны перечислить. Если выплаты будут необоснованно занижены, на СК могут наложить штраф – в размере 50% от полагающейся компенсации.

Писать в РСА бесполезно в большинстве случаев – такие жалобы редко становятся стимулом для мошенников, а вы только тратите свое драгоценное время. Так что если вы твердо уверены в том, что все сроки уже давно вышли, а обещанного вы не получили, будьте настойчивы – отстаивайте свои права без страха, не забывая о том, что закон на вашей стороне.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»