Будь Спокоен
суббота, 15 декабря 2018

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
полис ОСАГО

Фото с сайта neauto.ru

Меняя машину не все владельцы знают, что можно вернуть страховку. При продаже автомобиля есть вполне реальная возможность получить назад неизрасходованную её часть. Это называется досрочное погашение ОСАГО.

Эта статья – эффективный мануал (руководство пользователя) о том, что делать со страховкой, как расторгнуть договор и вернуть стоимость ОСАГО при продаже автомобиля. Мы подготовили «выжимку» из информации, которую нужно изучить чтобы получить исчерпывающий отчет на вопрос можно ли вернуть страховку если продал машину.

Чтобы получить обратно деньги придётся немного «попотеть» после реализации своего авто. Возврат денег за страховку ОСАГО при продаже автомобиля вполне законен и логичен, но страховщики не торопятся его выполнять.

Итак: продал машину, как вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже автомобиля

Возврат денег за страховку уже не принадлежащего человеку автомобиля хоть и является гарантированным государством правом автовладельца, но ему придётся постараться. Дело в том, что как только страховка оплачена, деньги переходят в распоряжение страховой компании и становятся её доходом. Логично, что расставаться с ним просто так – невыгодно.

Подводные камни при возврате страховки

Есть несколько вариантов, устраивающих страховую компанию, к которым она попытается свести ситуацию:

  • бывший хозяин машины останется не в курсе, можно ли вернуть страховку ОСАГО после продажи автомобиля;
  • клиент может отступить после того, как ему соврут, что он не имеет права вернуть ОСАГО, продав машину;
  • человеку не захочется напрягаться и связываться со страховщиками, предполагая, что это долго и муторно;
  • сделав некоторые попытки добиться правды, автовладелец решит дальше не тратить нервы в противостоянии с системой из-за нескольких тысяч рублей.

Так что можно сколько угодно уповать: «Я же клиент, сделайте мне хорошо!», – только не в нашей стране. Но это не повод отказаться от ваших денег.

клиент всегда прав

Фото с сайта fitbiznes.ru

Это интересно

И для начала давайте будем правильно называть тех, с кем придётся иметь дело: они страхОвщики, а не страховщикИ. Так записано в словарях и это будет нашим первым шагом к умению применять нормы, правила и законы, добиваясь нужного результата.

Чек-лист действий, которые помогут без нервотрёпки произвести возврат страховки после продажи автомобиля

Что же предпринять, чтобы по-быстрому и без головной боли получить назад часть страховки по ОСАГО при продаже автомобиля? Правильно, как и в любом деле, касающемся финансов, подготовиться:

  1. Изучить (хотя бы в общих чертах) нормативно-правовую основу взаимоотношений страховщика и владельца полиса. Это позволит не теряться при разговоре с уполномоченными сотрудниками страховой компании. Они могут просто «отфутболивать» юридически некомпетентных клиентов, чтобы сохранить деньги компании, или просто от нежелания напрягаться лишний раз.
  2. Подготовить необходимые документы и не ездить каждый раз из офиса страховщика домой или в МФЦ, чтобы распечатать нужную справку. Если все бумаги на руках, вас примут быстрее и не будут морочить голову. Сразу будет видно, что вы подготовлены и на мякине вас не проведёшь.
  3. Если вам сложно запомнить номера и суть нормативных актов, которыми вам придётся оперировать при подаче заявления о досрочном погашении ОСАГО и возврате остатка страховки при продаже автомобиля, выпишите ключевые моменты или распечатайте полностью необходимые законы. Ещё лучше – сохранить в планшет или смартфон.
  4. Понимайте, что сотруднику страховой компании невыгодно делать возврат стоимости страховки ОСАГО при продаже автомобиля – это не в интересах компании и любыми законными способами она будет противостоять расторжению договора. Вежливо, долго, убедительно – это их хлеб, а с прибылью расставаться никто не любит. Приготовьтесь быть терпеливым и настойчивым.
  5. Будьте готовы к отказу. Не переживайте, поскольку это блеф, призванный отправить восвояси нерешительных людей. Возврат страховки в случае продажи автомобиля является вашим законным правом, таким же, как потребовать от государства, например, налоговый вычет. И, чтобы его осуществить, нужно немного поднажать, так уж принято в нашей стране. Как только сотрудники страховой компании поймут, что вы в курсе всех своих законных прав, у них не останется выбора, как выполнить свои обязанности.
  6. Соблюдайте вежливый тон несмотря на возможное невнимание к вашему решению вернуть свои деньги. Большинство сотрудников страховых компаний, обслуживающие клиентов – обычные люди. Если не предъявлять им постоянно тезис «клиент всегда прав» и относиться по-человечески, гораздо больше шансов по-быстрому, без проволочек и лишних движений закончить дело.
автострахование

Фото с сайта ria.ru

Где искать правду, чтобы получить возврат денег, уплаченных за страховку по ОСАГО при продаже автомобиля

К сожалению не только государственные, но и частные компании порой не видят в потребностях клиентов приоритета. Мы не в Европе, готовьте зубы, будем выгрызать положенные нам услуги. Если знать тонкости – делать это не так сложно.

Важно

Ваше право на возврат денег по страховке при продаже автомобиля закреплено в пункте № 4 10-й статьи Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002. Его название звучит следующим образом: «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Исходный текст интересующего нас ФЗ № 40 размещен на «Официальном интернет-портале правовой информации». Актуальные изменения публикуются на сайте «Российской газеты» и на правовых порталах типа «КонсультантПлюс». На первое сентября 2017-го самая актуальная редакция этого закона датируется 28 марта 2017 года.

Статья закона № 10 называется «Срок действия договора ОСАГО». В пункте 4 написано о том, что при досрочном прекращении договора в случаях, соответствующих страховым правилам, страховщик возвращает часть полученной страховой премии в размере её части за неистекший период.

Как трактовать закон об ОСАГО

На то он и Федеральный закон, что бы однозначно дать понять человеку, что ему делать после продажи автомобиля и как вернуть деньги за страховку проданного авто.

Величину страховой премии (это те деньги, что вы заплатили за ОСАГО страховщику) должны поделить на страховой период (обычно это год, 365 дней, хотя можно оформлять полис на срок начиная от 3-х месяцев), и высчитать стоимость страховки за день. Затем умножить эту дневную ставку на количество дней, оставшихся до конца срока страхования от даты продажи транспортного средства.

Так определяется сумма, на которую можно рассчитывать. Выплатить эти деньги должны не позднее двух недель после обращения, что естественно, бывает не всегда. Поэтому будьте готовы аргументировать свои требования тем же ФЗ № 40 и требуйте жалобную книгу, если придётся.

В нашей стране принято давить в расчёте на юридическую безграмотность клиента, так что увидев вашу подкованность скорее всего уступят, испугавшись ответственности. Страховщик обязан произвести перерасчёт и вернуть вам неиспользованные средства, за минусом своих накладных расходов. Но делать это будут только при наличии пакета документов.

Фото с сайта вперед45.рф

Чек-лист документов, которые могут понадобиться для возврата денег по ОСАГО при продаже машины

Перед походом за остатком страховки проданного автомобиля подготовьте документы:

  • Оригинал, а также копию паспорта страхователя (человека, оформлявшего договор ОСАГО).
  • Сам страховой полис. Сделайте себе несколько копий на случай дальнейшего осложнения ситуации, поскольку он остаётся у страховщика.
  • Оригинал и копию договора купли-продажи автомобиля.
  • Копию ПТС, где указаны Ф. И. О. уже нового владельца.
  • Копии квитанций об оплате страховых взносов.

Самый верный вариант не «забыть» какой-либо документ – попросить сотрудников сбросить вам факсом или на email список необходимых для оформления процедуры возврата ОСАГО бумаг конкретно по вашему случаю. Если вы подадите официальный запрос, шансов что вас не проинформируют о необходимости наличия «такой-то» справки стремятся к минимуму.

страхование

Фото с сайта zakon-auto.ru

Стоит ли связываться со страховщиками

Ответ на вопрос «можно ли вернуть ОСАГО после продажи машины» – утвердительный. Смело подавайте заявление на расторжение договора в страховую. На всякий случай сделайте копии всех документов в 2-3 экземплярах. Читайте КоАП, и другие нормативные и правовые документы – это поможет не стать жертвой в подобной ситуации и указать на нарушение ваших законных прав сотрудникам страховой компании.

Если не хочется возиться с этой проблемой самостоятельно, можно обратиться к юристу. За вознаграждение он решит вопросы возврата денег за ОСАГО при продаже авто без нервотрёпки для вас. Но учтите, услуги могут оказаться дороже суммы, взысканной со страховщика.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять