Будь Спокоен
четверг, 21 сентября 2018

Сколько можно ездить без страховки

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
ОСАГО – обязательный для любого водителя документ.

Фото с сайта juresovet.ru

ОСАГО – обязательный для любого водителя документ. Однако существуют определенные ситуации, когда в силу ряда обстоятельств своевременное получение полиса становится невозможным. Порой это связано с недостатком финансов, иногда с банальной нехваткой времени. Многие автолюбители интересуются, сколько можно ездить без страховки.
По закону водитель обязан ездить с полисом и показывать его полицейскому по требованию. Но существуют определенные поблажки. Касаются они тех, кто только стал обладателем машины. В статье рассмотрим в деталях, сколько можно ездить по договору.

При приобретении машины в салоне, предложат услуги сразу. Однако не нужно воспринимать их как обязательство: если они кажутся подозрительно дорогими (или вы хотели выбрать другую компанию), покупку полиса возможно отложить.

Сколько можно ездить с договором купли-продажи

Основанием для ведения машины без страховки служит пункт 2 статьи 4 ФЗ №40. Документ четко указывает: без полиса возможно вести управление транспортом при обретении права на него. Каким образом человек получает данное право, не определяется.

К моменту приобретения автомобиля возможно отнести:

  • Подписание договора  на ТС.
  • Перехода автомобиля по наследству.
  • Приобретения машины иным образом (по праву временного управления, пользования служебным транспортом).

Сколько можно ездить по договору купли-продажи? В ФЗ срок ограничивается десятью сутками. Заметьте, не рабочими, а именно календарными. Время отсчитывается с нуля часов суток, следующих за моментом приобретения прав на транспортное средство. На протяжении указанного периода автовладелец обязан приобрести полис, пройдя технический осмотр.

Сколько можно ездить по договору купли продажи?

Фото с сайта vnedorozhnik-inform.ru

Что делать, если представитель ДПС остановит машину для сверки документов в течение описываемых десяти дней? Довольно предъявить свидетельство о регистрации и удостоверение водителя. Договор и вовсе не обязательно возить в автомобиле. Ели он будет при вас, это сократит процесс объяснения с ДПС-ником.

Какое наказание за езду без полиса ОСАГО

До конца осени 2014 года КоАП предусматривал в случае ряда административных нарушений запрет эксплуатации автомобиля и снятие номеров. Эта мера распространялась и на водителей, которые не смогли предъявить инспектору полис ОСАГО. Но в 2015 году от этой меры отказались.

На данный момент крупнейшее наказание, следующее за езду без полиса, — штраф 800 рублей (если ОСАГО просрочен или отсутствует). В некоторых случаях возможно отделаться просто предупреждением.

Прописаны ситуации, когда штраф окажется несколько меньше. Если полис забыт дома, пользование транспортом происходило в период, не включенный в договор, или вы вели машину, не оказавшись вписанным в документы, будет предъявлен штраф 500 рублей. Ехать за рулем в сопровождении прописанного в полисе лица допустимо.

Подводя итог, отметим тот факт, что каждый водитель самостоятельно определяется, когда ему оформить полис на машину лучше. Часть автолюбителей придумывает всевозможные уловки (постоянное обновление договора купли, например), чтобы получить возможность дольше ездить без страховки. Насколько это оправдано, решать автовладельцу.

На данный момент крупнейшее наказание, следующее за езду без полиса, - штраф 800 рублей.

Фото с сайта iurist.su

Необходимо учесть, что возможно возникновение всевозможных неудобств в виде объяснений обстоятельств при простых проверках на постах и потери личного времени. Кстати, оформление ДТП по европротокулу, а значит, экономия драгоценных минут (или часов), становится невозможным.

Без полиса ответственность при ДТП целиком ляжет на водителя. Откладывание оформления страховки может влететь в копеечку – расходы на ремонт авто, выплаты пострадавшим.

Рассчитывая, сколько можно ездить по договору купли, желательно учитывать и факт, что ОСАГО задумывался все-таки как обеспечение финансовой защиты в случае дорожных происшествий.  Невольно приходят мысли: выгодно ли самому водителю затягивать процесс?

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»