Будь Спокоен
пятница, 21 сентября 2018

Штрафы за отсутствие страхового полиса ОСАГО

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

Представьте себе ситуацию: вас останавливает сотрудник Госавтоинспекции и требует предъявить документы. Вы заглядываете бардачок и вспоминаете, что забыли их – все до единого. Как поступит инспектор ГИБДД? Он может пойти вам навстречу, но этот вариант так редок, что считается исключительным явлением, в природе не существующем. А вот административное наказание в виде денежного взыскания вам точно светит – как напоминание о том, что все свое нужно носить с собой. Какими могут быть штрафы за просроченный или оставленный дома полис ОСАГО и можно ли избежать трат, разбираемся в этой статье.

фото с сайта: juresovet.ru

Если документ забыт: как поступить водителю

Просьбы тут бессильны – закон суров, но это закон. Для тех. кто отправляется в путь без страховки он таков – штраф. Есть и более пессимистичный вариант – эвакуация автомобиля. Однако эта мера возможна только в том случае, если у вас не было не только бумаги, выданной вам в СК, но и других не менее важных документов – прав, свидетельства о регистрации и т.д. А теперь – обо всем по порядку.

Штраф за отсутствие страховки на машину ОСАГО: к чему приведет езда без полиса

фото с сайта: alljus.ru

фото с сайта: alljus.ru

Итак, у вас есть все за исключением одной бумаги, выданной вам страховщиком. Что делать? Ведь она обязательна для всех автовладельцев, а наказание в виде денежного взыскания для тех, кто предпочитает ездить налегке, закреплено законодательно. К сожалению, сотрудники ГИБДД все чаще остаются глухи к мольбам водителей, и награда находит героя. Размер выплачиваемой вами суммы зависит от вида правонарушения:

  • езда по дорогам города без страховки – если вы забыли документ дома.
  • отсутствие полиса по причине того, что вы его не оформили;
  • поездка с просроченной бумагой в бардачке.

Также вам могут выписать штраф за то, что вы сели за руль автомобиля вне периода использования транспортного средства (если в договоре стоит «осень-зима», а вы управляете ТС летом). Еще один случай, который может привести к тратам – отсутствие водителя в полисе. Такое происходит сплошь и рядом – страхователи забывают вписать в соглашение имена лиц, допущенных к управлению ТС.

Необходимо знать

Следует напомнить о том, что наиболее жесткие меры в отношении автовладельцев были отменены. Так с 15 ноября 2014 года утратило свою силу наказание в виде лишения прав на эксплуатацию ТС и снятия номеров с машины. Теперь водители могут спать спокойно – им грозит лишь денежное взыскание, а значит они отделались малой кровью.

Штраф за отсутствие страхового полиса ОСАГО составляет 500 рублей, если вы забыли документ дома, или 800 рублей – для тех, кто пока что не обратился в СК и даже не думает об оформлении.

При этом не стоит надеяться на собственный дар убеждения, полагая, что инспектор ограничится меньшей суммой – чаще всего происходит с точностью до наоборот. Если вы клянетесь, что забыли документ дома, уверяя, что он у вас есть, сотрудник Госавтоинспекции вправе выписать большее денежное взыскание, основываясь на положениях действующего законодательства. Оспорить в судебном порядке это решение при отсутствии доказательств вы не сможете – на стороне служащего будут нормативно-правовые акты.

Штраф за неимение страховки: о чем нужно знать, выезжая на дорогу

фото с сайта: www.vsluh.ru

фото с сайта: www.vsluh.ru

К примеру, о том, что наказания не последует, если купили средство передвижения недавно и с момента приобретения не прошло и 10 дней. Также инспектору не придется платить, если:

  • скорость вашего ТС укладывалась в положенные 20 км/ч;
  • ваша машина не принадлежит к категории дорожного транспорта (например, относится к с/х технике);
  • авто было зарегистрировано за пределами России.

Во всех остальных вариантах остается полагаться только на свою память – лучше сразу же положить нужную бумагу в бардачок и не выкладывать ее.

Стоит ли торговаться, если вам выписали штраф в 800 рублей вместо 500, а вы действительно забыли ОСАГО дома? Можете попытаться призвать сотрудника ГИБДД к ответу, указав в бланке, что не согласны с принятым решением и аргументировав свою точку зрения. Лишних хлопот себе вы точно прибавите, но если доказать наличие полиса удастся, сумму взыскания снизят.

Главное – знать на все 100%, что вы правы и иметь на руках доказательство – копию полиса, с которой вы и пойдете в ГИБДД. Также необходимо написать заявление на имя начальника с просьбой пересмотра решения и изменения статьи, послужившей причиной для наказания.

Какой штраф выплачивается за просроченный полис ОСАГО или отсутствие страховки

фото с сайта: carzclub.ru

фото с сайта: carzclub.ru

Как уже было сказано выше, водитель, у которого нет с собой страховки, должен заплатить:

  • 500 рублей – если полис есть, но он остался дома;
  • 800 рублей – если документ не оформлен.

Также 500 рублей придется заплатить, если вы управляете машиной родственника, который не вписал вас в договор с СК. Вот какой штраф грозит за езду без страховки ОСАГО всем российским автомобилистам.

Однако есть и такие автолюбители, которые не спешат с переоформлением полиса и забывают об окончании срока действия ОСАГО. Время идет, а шансы получить наказание в виде денежного взыскания от инспектора ГИБДД растут. Стоит напомнить о том, что правило, которое позволяло пользоваться ТС в течение 1 месяца, если срок договора истек, а вы еще не посетили офис СК, уже давно потеряло свою силу – оно недействительно с 2009 года. Теперь сотрудник ГИБДД может выписать вам штраф сразу же, если узнает, что у вас нет ОСАГО, или важный документ есть, но он просрочен.

Напоминаем: срок действия полиса составляет 1 год. Время летит быстро, так что советуем вам заранее озаботиться вопросом переоформления, если вы не хотите лишних трат. Еще раз обращаем ваше внимание на тот факт, что продление на 30 дней осталось в прошлом – это положение из закона об обязательном страховании утратило свою силу.

Что будет если просрочен полис ОСАГО: какое наказание ждет водителя

Если вы разъезжаете по дорогам родного города с просроченным документом в бардачке, вас ждет денежное взыскание в сумме 800 рублей. Еще хуже, если вы попали в ДТП, и неприятный факт обнаружился при выяснении причин аварии. Инспектор не будет проверять, виновны ли вы на самом деле – штраф вам все равно выпишут в полном размере.

фото с сайта: turboracing.ru

фото с сайта: turboracing.ru

Если отсутствие ОСАГО при ДТП или просрочка были обнаружены на месте происшествия, не забывайте:

  • В том случае, если вашу вину докажут, вы будете выплачивать компенсацию пострадавшей стороне.
  • Информация о том, что документ, принятый от вас сотрудником ГИБДД, был просрочен или его не предъявили вовсе, будет занесена в справку о ДТП.
  • Если ущерб был причинен вам, возмещает его виновник, а вот деньги за совершенное правонарушение все равно придется отдать – в размере, указанном выше.

Повторный штраф за просроченную страховку, езду без документа и отсутствие полиса ОСАГО

фото  с сайта: proinsurans.ru

фото с сайта: proinsurans.ru

К сожалению, за отсутствие необходимого в пути документа могут штрафовать регулярно. Сумма не меняется, однако положение водителя остается незавидным – мало кто готов несколько раз в месяц отдавать деньги за собственную провинность. Выходом из данной ситуации может быть оформление нужной бумаги (если вы только планируете обратиться в СК) или другие меры – например, изменение условия договора (добавление в него лиц, допущенных управлению ТС).

Важно

Многие интересуются, может ли сотрудник ГИБДД наложить штраф дважды или даже трижды за день. Это возможно – в каждом случае инспектором будет фиксироваться новое правонарушение, а вы будете снова платить за свою невнимательность и непредусмотрительность. Размер штрафа за отсутствие страховки ОСАГО вы уже знаете, так что можете даже подсчитать, сколько придется заплатить.

Не забывайте: изъять у вас номера или полностью лишить вас возможности управления автомобилем инспектор не может – просто не имеет права. Если вы считаете, что приятное решение в корне несправедливо, отправляйтесь в суд или прямиком в ГИБДД. Во всех остальных случаях, когда речь идет не об уверенности в своей невиновности или неправомерности действий работника Госавтоинспекции, а о простом упрямстве и нежелании платить по счетам, закон будет на стороне человека в форме.

Помните: только вы несете ответственность за отсутствие полиса ОСАГО и езду без него. Не полагайтесь на снисходительность остановившего вас инспектора – постоянно держите важный документ в бардачке и вовремя вспоминайте о переоформлении страховки.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»