Будь Спокоен
пятница, 21 сентября 2018

Как проверить полис ОСАГО на подлинность

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

После получения ОСАГО надо убедиться в его подлинности. Сделать это можно, оценив вид бланка визуально, проверив полномочия компании на заключение договора или пробив полис по базе украденных и потерянных страховок. Это ваше право и возможность обезопасить себя от тех рисков, которые несет с собой езда с поддельным документом. Напомним о том, что это штраф (до 80 000 рублей), арест или исправительные работы.

В ситуации, когда каждый второй предлагает фальшивки, водителям выгодно быть перестраховщиками. Ведь речь идет об официальном документе, без которого вы будете вынуждены выплачивать компенсацию пострадавшим в ДТП (если станете его участником и виновником) самостоятельно. Напомним о том, что липовый бланк как раз равняется бланку несуществующему. Таким образом вы остаетесь без возмещения от СК и рискуете получить административное наказание.

В этой статье мы в подробностях расскажем о том, как проверить подлинность полиса ОСАГО и какие виды подделок могут повстречаться российскому автолюбителю.

Как они это делают: способы, которым пользуются мошенники

фото с сайта: kaskohelp.com

По статистике каждый двадцатый бланк, полученный автовладельцем – липовый. При этом некоторые покупатели сами знают об этом, но все равно покупают недействительный документ по более низкой цене. Но скупой платит и второй раз – когда его уличают в использовании «пустышки». Так что нелишним будет благоразумие и понимание того, что левая страховка – это проблемы в будущем.

Что могут предложить покупателю мошенники?

  • Первый вариант – настоящая подделка. Таких бланков гораздо меньше, потому что их изготовление требует времени и мастерства.
  • Второй – документы, которые на самом деле являются настоящими, но по какой-либо причине не действуют на время продажи. Это отпечатанные и поданные из РСА в СК полисы, похищенные или утерянные страховщиком, или бумаги, которые были оформлены с нарушением инструкции и признаны недействительными.

Не все водители знают о том, на что идут, приобретая «пустышку». Чаще всего это автомобилисты, которые случайно вышли на мошенников и не смогли распознать в продавцах обманщиков. Результат – вместо подлинного полиса покупатель получает бланк фирмы-банкрота. Узнать о том, что документ не действует, удается только после случившегося дорожно-транспортного происшествия или при предъявлении страховки инспектору ГИБДД,

Как полностью исключить риск обмана? Внимательно проверяйте то, что вам предлагают, и заказывайте ОСАГО только у крупных компаний. Обязательно выясните, есть ли лицензия на осуществление подобной деятельности. Узнать об этом можно на сайте Центробанка.

Смотрим и сличаем: визуальная оценка

Как выглядит подлинный бланк?

фото с сайта: Kasko-Kupit-v-Spb.Ru

  • По своей длине он больше листа формата A4 (примерно на 1 см).
  • Лицо – микросетка зеленого или голубого цвета по всей поверхности документа.
  • Если посмотреть бумагу на свет, отчетливо видны нанесенные РСА водяные знаки.
  • С обратной стороны различается металлическая полоса (расположена справа).
  • На бланке заметны крохотные красные прожилки.
  • Краску невозможно стереть – она не остается на ладонях и пальцах.
  • Сверху, в правом углу, нанесен номер, присвоенный документу, с выпуклыми цифрами. В нем должно быть 10 знаков.
  • С 2014 года выдаются бланки серии EEE.

Как проверить страховой полис ОСАГО на подлинность: есть ли права у компании

В этом случае необходимо узнать, выдана ли организации лицензия и действует ли она на момент заключения договора. Если она приостановлена или ее отозвали, выданная вам бумага будет считаться «пустышкой».

Также следует проверить сотрудника СК. В предоставленной им доверенности в обязательном порядке должны быть:

  • название организации;
  • срок, в течение которого документ является действительным;
  • данные из документа, удостоверяющего личность агента, которому выдали доверенность;
  • информация о видах услуг, оказываемых сотрудником СК.

Вопрос, как узнать подлинность страхового полиса ОСАГО, обычно возникает в том случае, если вы уже получили бланк и заподозрили неладное.

фото с сайта: Kasko-Kupit-v-Spb.Ru

Наш совет: будьте осторожны. Вот несколько рекомендаций, следуя которым, вы не попадете на удочку к мошенникам.

  • Не покупайте незаполненные бумаги или документ, предлагаемый по цене, отличающейся от стоимости из квитанции.
  • Внимательно осматривайте ОСАГО на предмет подлинности. Если на листе нет водяных знаков или с него осыпается краска, перед вами «пустышка» qafeasu.
  • Если вы совершаете заказ по телефону или онлайн, узнайте номер бланка и проверьте, принадлежит ли он той СК, с которой вы планируете подписать договор.
  • Обязательно узнайте, есть ли у организации лицензия и действительна ли она.
  • При покупке у агента, требуйте паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, смотрите в первую очередь на доверенность, срок ее действия.
  • Сверяйте сведения, указанные в бланке и на квитанции – они не должны различаться.
  • Не экономьте. Документ по цене ниже официальной в большинстве случаев является подделкой.

Если фальшивка уже у вас на руках, необходимо срочно обратиться в полицию и приобрести полис заново – на сей раз у проверенной организации.

Будьте внимательны и избегайте «выгодных» и сомнительных предложений от фирм-однодневок. В этой статье мы рассказали, как проверить страховку ОСАГО на подлинность. Чтобы этой необходимости не возникало, подписывайте договор только с той СК, в которой вы уверены на 100%.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»