Будь Спокоен
четверг, 21 сентября 2018

Франшиза в страховании

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Фото с сайта oformiprosto.ru

Фото с сайта oformiprosto.ru

Есть ли способы уберечь свой автомобиль от аварий? Или от ситуаций, которые невозможно предугадать: падение дерева на капот во время сильного порыва ветра или царапина, которую случайно нанес ключами сосед на автостоянке, паркуясь рядом? Где искать поддержки, если машину угнали неизвестные? Данные вопросы чрезвычайно актуальны для автолюбителей как опытных, так и для совсем новичков. Однако решить все вышеописанные проблемы очень просто, достаточно оформить страховку КАСКО с франшизой. Это отличный вариант уберечь себя от необоснованных трат и издержек.

Франшиза по КАСКО в страховании автомобиля: что это простыми словами?

Слово «франшиза» довольно популярно в лексиконе сотрудников страховых агентств. Но большинству рядовых потребителей этот термин не знаком, а зря. На самом деле приобретение полиса на подобных условиях – отличный способ сэкономить.

Франшиза представляет собой определенную часть выплаты, от которой вам придется отказаться, если страховой случай наступит. Еще на этапе оформления всех бумаг вы самостоятельно сможете определить ее сумму. В данном случае она может выражаться не только в денежном эквиваленте, но и в процентном отношении к сумме полиса.

Чтобы лучше понять, что что значит франшиза в КАСКО, рассмотрим простой пример.

Предположим, что вы являетесь владельцем машины, которая стоит 600 000 рублей. Решив обезопасить себя, вы выбрали данный тип страхования и обозначили его сумму в 30 000 рублей. Теперь, если вы попадете в аварию, и вашему автомобилю будет причинен ущерб на сумму меньше указанной, то возмещать его вам придется полностью из своего кармана. Если же устранение дефектов потребует больших средств, например 90 000 рублей, то 30 000 р. вы заплатите самостоятельно, а остальные 60 000 внесет за вас компания.

КАСКО с франшизой: плюсы и минусы при страховании авто

Фото с сайта ratecredit.net

Фото с сайта ratecredit.net

Оформление подобного вида полиса может стать выгодным предприятием не только для хозяина автомобиля, но и для страховой компании.

Для последней преимущество очевидно: значительная экономия времени и средств при оформлении необходимых бумаг. Ведь подготавливая ресурсы и правовую базу для осуществления выплат в размере нескольких тысяч рублей, компании запускают огромный механизм, обеспечение которого может стать в разы дороже. С КАСКО эта проблема решена, мелкие суммы выплачиваются автомобилистом самостоятельно.

Для хозяев авто подобный вид страховки можете быть как выгоден, так и рискован.

Рассмотрим все условия более подробно.

  • Франшиза избавляет водителя от частых обращений в компанию

Это очень экономит время, нервы и средства. Мелкие дефекты в районе 1-2 тыс. рублей проще устранить за свой счет, а не ждать инспектора, собирать справки, оформлять выплаты.

  • Помогает снизить стоимость самого полиса

Аккуратные автолюбители, которые не допускают аварийных ситуаций на дороге, смогут получить достаточно большую скидку на последующее оформление договора. Помимо этого, многие страховщики готовы предложить своим клиентам целые скидочные системы, что позволяет экономить из года в год.

  • Делает возможным получить скидку на полное КАСКО и защитить автомобиль от угона и уничтожения по выгодной цене

Все дело в том, что не все компании могут предоставить вам в качестве основных услуг защиту от угона или тотала. Зато, оформив полис под большой процент франшизы, вы можете получить данные привилегии как бонус.

Обратите внимание

Большинство страховщиков уверены, что если автовладелец понимает, что определенную сумму ущерба ему придется заплатить из своего кармана, то это делает его более внимательным и аккуратным на дороге.

К минусам оформления КАСКО с франшизой можно отнести тот факт, что если ДТП повторится, то вся финансовая выгода сойдет на нет. Именно поэтому можно сказать, что подобный вид полиса прекрасно подойдет для опытных, внимательных и собранных водителей. Если ваш стаж минимален, то можете присмотреться к другим вариациям КАСКО, которые в изобилии представлены на рынке российского автострахования.

Как определить размер возврата франшизы по КАСКО?

Фото с сайта Avtooverview.ru

Фото с сайта Avtooverview.ru

Сумма выплат зависит от того, какой вид оформления полиса выбрал автомобилист.

Рассмотрим разновидности более подробно

  • Условная франшиза

Данный тип предполагает, что в качестве выплат для возмещения ущерба будет назначено определенное, прописанное в договоре количество денежных средств. Если устранение дефекта требует меньшего количества денег, чем прописано в договоре, то все обязательства ложатся на плечи хозяина машины. Если же сумма превышает установленную ранее, то обязательства по возмещению ущерба берет на себя компания.

Допустим цена КАСКО равнялась 7 000 рублей. Автовладелец попал в мелкую аварию и получил определенный ущерб на 5 000 рублей. В этом случае он обязан произвести ремонт авто исключительно своими силами. Если же сумма убытка равняется 7 200, то её полностью выплатит страховщик.

  • Безусловная франшиза

От предыдущей разновидности отличается тем, что в случае аварии хозяин авто берет на себя обязательство осуществить определенную часть выплат. Она может быть как и четко фиксированной в рублевом эквиваленте, так и составлять определенный процент от стоимости всего КАСКО.

Предположим, в договоре безусловной франшизы вы указали 3 000 рублей. Таким образом, если ущерб не превышает заявленную сумму, то вы самостоятельно покрываете расходы, а если он больше, чем 3 000 рублей, то вы все равно вносите данную сумму, а остальную часть оплачивает страховая компания. Например, если после ДТП вам требуется ремонт на 30 000 рублей, то в этом случае 27 000 заплатит агентство.

Что такое страховка с франшизой и насколько это выгодно?

Разнообразие типов данного полиса вводит в заблуждение многих автомобилистов. Как понять, какая форма позволит сэкономить большую сумму? Обратимся к таблице, в которой приведены определенные расчеты.

Фото с сайта carextra.ru

Фото с сайта carextra.ru

На основании этих данных можно сделать вывод, что условная разновидность является более выгодной. Однако российский рынок страховых услуг зачастую не может представить данный вид в полном объеме.

Подводя итог, отметим, что оформление полиса КАСКО по франшизе может быть выгодна только тогда, когда она составляет ту сумму, которую вам по силам заплатить. Это помогает экономить время от ожидания оценщиков компании, оформления документов и получения протоколов ГИБДД. Более подробно с условиями, которые предлагает страхование машины по франшизе, можно ознакомиться в следующем видео.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»