Будь Спокоен
суббота, 15 декабря 2018

ДСАГО — расширенное ОСАГО

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

 

С 2003 года было введено обязательное страхование для владельцев автомобилей – ОСАГО. Это гарантия денежной поддержки тех, кто попадает в дорожно-транспортное происшествие – проще говоря, это страховка, защита для невиновного в аварии. После того, как был принят закон, этот документ приобрел статус обязательного, первостепенного для каждого человека, который передвигается на собственном автотранспорте – эксплуатация транспортного средства без наличия необходимой бумаги незаконно и карается соответствующими органами.

Однако кроме этого полиса существует еще одна разновидность – расширенное ОСАГО, так что же это такое? Этот вид страхования носит название ДСАГО, сейчас уже чаще можно встретить интерес граждан к этому нововведению, многим становится интересно, что такое ДСАГО и зачем оно нужно, какие у него преимущества и есть ли они вообще. Давайте разбираться с этим вопросом подробно.

ДСАГО или ДоСАГО, что это такое?

Итак, этот полис также является свидетельством финансовой защиты обладателя транспортного средства, которое вписано в документ. Так почему же они так различаются по названию? Дело в том, что первая буква аббревиатуры ОСАГО расшифровывается как «Обязательное», а в нашем случае с ДоСАГО – «Добровольное». Из этой разницы и вытекают все остальные различия.

Фото с сайта credits-helps.ru

Фото с сайта credits-helps.ru

Такое добровольное страхование своего имущества с колесами имеет и дополнительные пункты, обстоятельства. Оформляя этот документ, гражданин берет ответственность и перед любым третьим лицом, которое гипотетически может пострадать при ДТП, будь то ущерб, нанесенный здоровью или порча имущества. Именно этот человек, являющийся третьим лицом и получит выплату.

Вопрос, который уже звучал ранее – зачем нужно ДоСАГО? Поскольку первая версия страхования ограничена в сумме выплат, она покрывает ущерб только лишь непосредственного участника дорожно-транспортного происшествия, а вот разного рода компенсации другим лица ложатся полностью на виновника ситуации. Приобретая такую защиту, человек может избавиться от этой обязанности. То есть, предназначение ДоСАГО – за счет добавления некоторой суммы денег к страховке получить отсутствие необходимости осуществлять выплаты по ущербу третьим лицам.

Фото с сайта CarExtra.ru

Фото с сайта CarExtra.ru

В чем особенность этого вида страховки? Мы приведем список, в котором отражены все эти черты:

  • Специфика такого страхования в том, что данный документ – это расширенная форма основного – ОСАГО – поэтому ДСАГО стало дополнением.
  • Все нюансы заключения договора (такие, как: требования, стоимость оформления, суммы выплат) полностью определяются страховой компанией, в которую вы обратились.
  • Выплаты будут сделаны исключительно в том случае, если этот ущерб невозможно будет покрыть с помощью суммы обязательного страхования ОСАГО после того, как будут оплачены все повреждения, нанесенные в ДТП.
  • Человек, заключающий договор с компанией, при приобретении данного вида страховки самостоятельно устанавливает максимальный размер выплаты в случае произошедшего несчастного случая.
Это интересно

Лимит, в который нужно будет вписаться находится в диапазоне от 300 000 до 15 млн рублей, а владелец авто может выбрать промежуточную между минимумом и максимумом сумму.

Расширенная страховка ОСАГО, что это такое и как происходит оформление

На данный момент добровольное страхование оформить может любая компания, которая этим занимается. Некоторые организации могут объединить для вас и несколько страховок – это довольно удобно. Вам не приходится ходить по различным ведомствам и учреждениям – если наступает такая ситуация, в которой требуется работа страховой, вам нужно обратиться только в одно место, и заниматься вашим случаем будет та же организация. Выплата компенсационной суммы ляжет на вашу страховую компанию.

Фото с сайта MyCars24.ru

Фото с сайта MyCars24.ru

Это один вариант, при котором вы приобретаете обе страховки разом. Однако есть и другой способ – купить ДоСАГО можно отдельно от обязательной. Покупая данный полис, вам нужно учесть такой фактор как тип выплаты, выбранной вами. Это может быть такая компенсация, при которой износ учитывается или, наоборот, без его учета.

Важно

Износ – это срок использования вами машины, чем дольше авто в эксплуатации, тем износ больше, соответственно, сумма компенсации меньше.

Выбирая между этими двумя вариантами, вы должны знать, что второй выгоднее. Пострадавший при аварии получает сумму компенсации ущерба в полном объеме, ведь она ни от чего не зависит, но разумеется такой формат будет несколько дороже. Далее мы перейдем к нюансам оформления.

Какие документы необходимы для оформления ДСАГО?

  • Страховой полис обязательного страхования. Как уже говорилось выше, ДСАГО – это дополнение к нему, поэтому без этого документа купить второй нельзя.
  • Все документы, удостоверяющие, что авто зарегистрировано по закону.
  • Водительские права хозяина транспортного средства.
  • В случае, если оформлением занимается человек, вписанный в доверенность, можно предъявить ее (если автомобилем пользуется несколько лиц).
  • Любое удостоверение личности владельца машины, как правило, это паспорт.
Фото с сайта Drive2.ru

Фото с сайта Drive2.ru

С таким набором документов вы сможете приобрести страхование ДоСАГО.

Каковы тарифы по полису Добровольного страхования?

Далее поговорим о выплатах по полису ДСАГО. Максимальная сумма компенсации должна быть вписана и она полностью зависит от установленного срока страховки, технических параметров ТС (сюда относятся такие пункты: вид авто, год производства и мощность двигателя), лимита ответственности, который выбирает покупатель, возраста владельца и его стажа.

Если вас интересует точная стоимость оформления, нельзя сказать определенную сумму, поскольку она может колебаться в разном диапазоне. Тарифные планы разные для каждой отдельной компании. Тем не менее, есть ряд показателей, которые влияют на конечную сумму, исходя из этого списка вы сможете приблизительно рассчитать свой вариант.

  • Тип ТС;
  • Возраст водителя;
  • Водительский стаж;
  • Количество человек, вписанных в обязательную страховку;
  • Последний и, возможно, наиболее важный пункт – максимальная сумма выплаты, установленная вами.
Фото с сайта kasko-kupit-v-spb.ru

Фото с сайта kasko-kupit-v-spb.ru

Итак, возьмем для примера минимальную сумму в 300 тысяч рублей и с длительностью в год. Выплаты по такому страховому пакету будут равняться примерно 1200-1800 рублей. А если посчитать по максимальному показателю – 12-18 тысяч за год. Как это обычно и бывает, большинство предпочитает придерживаться среднего уровня. А это значит, страховая сумма равняется 1, 5 млн рублей и выплата в год около 3-5 тысяч рублей.

Уделим внимание и сроку выплаты – если установлено, что страховой случай все же произошел, будут учитывать определенные условия и требования: насколько своевременно был проинформирован страховщик, правильно ли подали все документы виновный и потерпевший, который нуждается в компенсации. На все это предусмотрено от 5 до 15 дней в зависимости от дальности района, в котором случилось ДТП.

Фото с сайта kalkuljator-osago.ru

Фото с сайта kalkuljator-osago.ru

Какие документы должен подать виновный в случае ДТП?

  • Заявление о произошедшем (как его написать вы можете уточнить в самой компании);
  • Документ о страховании (это может быть и копия, оригинал не обязателен к предъявлению);
  • Документ или копия на управление машиной;
  • Удостоверение личности;
  • Справка о произошедшем дорожно-транспортном происшествии, которую вы можете получить в органах внутренних дел (список повреждений должен быть прикреплен в обязательном порядке);
Фото с сайта kalkuljator-osago.ru

Фото с сайта kalkuljator-osago.ru

  • Копия протокола, если он был составлен;
  • При наличии также копия постановления о том, что было возбуждено административное дело;
  • Копия бумаги, подтверждающей, что проводилась медицинское освидетельствование, если такое имело место быть.

Какие документы должен предоставить пострадавший?

  • Заявление о необходимости выплаты (образец вы найдете у своего страхового агента);
  • Паспорт и его копия;
  • Документы, подтверждающие причастность к произошедшему дорожно-транспортному происшествию;
  • Документы на автомобиль;
  • Бланк уведомления об аварии;
  • Протоколы ГИБДД (копии).
Фото с сайта master-lead.ru

Фото с сайта master-lead.ru

Когда все документы будут приняты в рассмотрение, денежная сумма в размере, предусмотренном условиями договора, будет переведена на указанный расчетный счет пострадавшего.

Если вас тревожат слухи о том, что ДСАГО отменили – не переживайте. Полис добровольного страхования по-прежнему актуален, а вопрос принятия решения всегда остается только за вами.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять