Будь Спокоен
среда, 21 ноября 2018

Диагностическая карта для полиса ОСАГО

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

Фото с сайта accent-profi.ru

Начнем с того, что ОСАГО – это страховка ответственности автолюбителя. Если у водителя имеется страховой полис, то в случае дорожно-транспортного происшествия ему не придется выплачивать ущерб из своего кармана, естественно, если виноват сам гражданин. В противном случае, ему самому ущерб будет возмещен компанией виновника аварии. Именно поэтому обязательное страхование автогражданской ответственности – обязательный документ, который должен присутствовать у каждого шофера.

Есть много факторов, влияющих на цену полиса, однако есть один, без которого вы попросту не сможете получить страховку. Это – вердикт о технической проверке авто. О том, нужна ли, где и как получить диагностическую карту для ОСАГО мы расскажем далее в статье.

Диагностическая карта автомобиля для ОСАГО: что это такое

Наверняка вы помните, как лет десять тому назад все автомобилисты подкладывали под лобовое стекло небольшие, прямоугольные, разноцветные карточки с нарисованной на них цифрой. Это был талон технического осмотра, а вешали его туда для того, чтобы сотрудники знали, что автомобиль технически исправен.

Фото с сайта online-document.ru

Так было до середины 2012 года. Летом того года вышел указ, согласно которому талоны были отменены. Однако те, кто уже получил такой, могли ими пользоваться до 2015 года. Связано это с тем, что максимальный срок годности подобного документа составлял три года. И вот, летом того же двенадцатого власти ввели новый документ, сменивший талоны – им стала диагностическая карта.

Она представлена в виде одного или нескольких листов формата А4. Документ стал в разы удобнее, чем его предшественник.

Тому есть несколько причин:

  • У такой карты есть две копии. Одна выдается владельцу, вторая остается у компании, производившей технический осмотр.
  • Данные проверки вносятся в реестр базы данных. Так что в случае аварии или иного происшествия страховая компания может обратиться к результатам и отталкиваться от них при оценке стоимости ущерба.
  • В отличие от устаревших талонов, диагностическая карта – документ, который действителен не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами. Такая опция станет полезной, если вы захотите отправиться за границу на автомобиле или решите оформить иностранную страховку.

Отметим то, что на каждой карте техосмотра должны находиться печать компании, проводившей осмотр, и подпись работника, который непосредственно совершал проверку.

Срок действия диагностической карты для оформления ОСАГО

Водительские права, страховка, да, впрочем почти все документы, так или иначе связанные с управлением транспортного средства, имеют предусмотренный срок. Не исключением является и карта технического осмотра автомобиля.

Давайте разберемся, как определить, сколько времени осталось «жить» вашему техосмотру.

Итак, сперва вам необходимо найти ваш старый лист А4 с результатом последней проверки. Ближе к концу страницы найдите строчку со сроком действия документа. Дальше не трудно догадаться, что дата, напечатанная напротив этой строки, будет являться числом, когда вам необходимо будет провести проверку в следующий раз. В документе есть также строчка «Число проведения следующей проверки не позже». Можно отталкиваться и от этой информации, однако, не забывайте, что в этой колонке дата будет написана за день до конца срока действия бланка.

Фото с сайта to78.ru

Но, допустим вы только приобрели новенькую машину в салоне у официального дилера, или купили подержанную машину у частного лица, перекупщика или в салоне по программе trade-in, что же делать тогда? Не пугайтесь, все куда проще, чем могло показаться.

Важно знать

Если транспортное средство у вас новое, в ближайшие три года у вас не возникнет проблем с прохождением техосмотра. Связано это с тем, что в первые три года владения новым ТС, владельцу не надо проходить проверку.

Если же вы купили авто «с рук», то просмотрите документы, которые вам достались от прошлого владельца. Первым делом найдите в них диагностическую карту, а потом следуйте инструкциям, которые мы представили выше.

Теперь давайте поговорим о сроке годности диагностической карты для оформления ОСАГО.

Итак, новые ТС возрастом менее трех лет не проходят осмотр. К таким относят:

  • Легковые авто и прицепы.
  • Мотоциклы, скутеры и мотороллеры.
  • Грузовые транспортные средства с разрешенной снаряженной массой не более трех с половиной тонн.

Эти же самые транспортные средства обязаны проходить техосмотр раз в два года при возрасте от трех до семи лет, а далее – каждый год.

Раз в полгода получать новую диагностическую карту необходимо следующим ТС:

  • Легковые автомобили, задействованные в таксопарках.
  • Маршрутные такси и автобусы.
  • Техника, перевозящая опасный груз.

Интересный факт о сроке действия диагностической карты для ОСАГО. Если вам пора заново страховать автомобиль, а до окончания «годности» технического осмотра осталось совсем немного – не переживайте. Компания-страхователь должна оформить вам страховой полис даже несмотря на это. Связана такая уловка с тем, что в законе прописано, что при получении полиса у автовладельца должна иметься техническая карта, но вот про то, сколько дней осталось до ее истечения ничего не написано. Если вы попали в такую ситуацию – смело обращайтесь в фирму, вы действуете согласно закону.

Где сделать диагностическую карту для ОСАГО

Раньше, когда документы осмотра старого образца имели силу, водителю требовалось с самого утра ехать в ГИБДД, чтобы занять место в очереди. В случае опоздания, приходилось долго ждать. Зачастую время ожидания составляло несколько часов.

Сейчас же, после вступления в силу поправки, касающейся проверки технического состояния и оснащения транспортных средств, получить диагностическую карту можно в любом аккредитованном заведении.

Фото с сайта paperdoc.ru

Следует отметить, что практически у каждой проверенной компании-страховщика есть свой отдел, занимающийся проверкой автомобилей. Это намного упрощает процесс, ведь вы можете получить и техническую карту и полис страховки в один день в одном месте. Для получения более точной информации, касаемо проведения технического осмотра фирмой, обратитесь к ним по контактному номеру телефона или зайдите к ним на сайт.

В последнее время набирают популярность организации, которые готовы доставить документы проверки машины прямо к вам домой. При выборе такого метода мы рекомендуем предварительно ознакомиться с отзывами об этом предприятии в Интернете. Участились случаи мошенничества и внеся предоплату вы рискуете не только не получить заветного бланка, но и потерять материальные средства.

Нужна ли диагностическая карта при оформлении ОСАГО

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Ведь если у вас во владении новый автомобиль или машина, возрастом менее трех лет, то да, вы можете получить полис и без прохождения проверки. Однако в остальных случаях осмотр пройти придется.

Несмотря на это, существует пара исключений, согласно которым вы имеете право получить страховку без карты, но сроком не более 20 дней. Такое возможно только если вы:

  • Транспортируете машину к месту непосредственной регистрации.
  • Осуществляете перегон транспортного средства для прохождения технической проверки.

Так что в принципе на вопрос «нужна ли диагностическая карта для ОСАГО?» можно ответить отрицательно, но однозначной правдой это не будет.

Если же опять вспомнить жуликов, то вы непременно наткнетесь на объявления, согласно которым некие организации готовы выдать вам страховой полис без диагностической карты, однако таким заявлениям верить не стоит, как минимум потому что это незаконно.

Стоимость диагностической карты для ОСАГО

Процедура техосмотра сама по себе недорогая, поэтому не стоит пытаться сэкономить, проводя проверку в полулегальных компаниях. Стоимость карты состоит из госпошлины и самой проверки.

Первая обойдется автовладельцу в 300 рублей, сама проверка обычно стоит порядка 400-500 рублей. Таким образом, документ будет стоить приблизительно восемьсот рублей.

Обратите внимание

Стоимость полиса ОСАГО и диагностической карты вместе, к сожалению, так просто не посчитать. Связано это с тем, что полис страхования имеет индивидуальные коэффициенты. Поэтому цена документа может сильно отличаться в зависимости от того, начинающий вы водитель или шофер со стажем и безаварийной ездой.

Итак, в статье мы рассмотрели случаи, когда нужна диагностическая карта для ОСАГО, а также ознакомили вас со сроками годности документа и рассказали,где можно пройти проверку. После ознакомления с предложенной информацией у вас не возникнет трудностей с прохождением ТО и получением карты.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять