Будь Спокоен
суббота, 15 декабря 2018

Страхование от потери работы

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

Фото с сайта БИЗНЕС ИДЕИ C НУЛЯ

Необходимость взять кредит для приобретения дорогостоящих вещей возникает у многих людей. Но в условиях кризиса, когда небольшие компании разоряются, а в крупных предприятиях идут массовые сокращения, хочется быть уверенным в своей платежеспособности и возможности погашения имеющегося долга. Поэтому страховые компании предлагают оформить страховку на случай потери работы.Что представляет собой страховка от потери работы и как её оформить, расскажем в этой статье.

Что представляет собой страховка от потери работы

Страховка при потере работы подразумевает защиту заемщика в случае вынужденного сокращения. При этом организация берет на себя обязательства по погашению кредита на установленный договором срок в размере, не превышающем среднемесячный доход работника.

Доступно это предложение только гражданам России. Также есть возрастные рамки: получить услугу можно по достижении 18 лет (в некоторых компаниях от 21 года), но не в пенсионном возрасте. При этом нужно иметь трудовой стаж не менее 12 месяцев, из которых последние 3 на одном месте работы.

Оформить страховку при сокращении можно не только в специализирующихся на этом компаниях, многие банки предлагают подобные программы.

Данный вид страхования относится к добровольному, т.е. кредитор не может вынудить заемщика приобрести эту услугу. Но поднять проценты в случае ее отсутствия банку тоже никто не запретит.

Кроме того существуют программы по защите от сокращения работников, не имеющих кредита. В таком случае при недобровольной потери работы производится разовая выплата определенной суммы или ежемесячные выплаты, в зависимости от условий проекта.

В каком случае выплатят страховое возмещение

Не любое сокращение будет защищено, а только произошедшее по воле работодателя или не зависящим от обеих сторон причинам.

Т.е. при расторжения трудового договора по собственному желанию работника, по его вине (например, нарушение трудовой дисциплины, пропуски, потеря работоспособности вследствие несоблюдения техники безопасности и пр.) или по обоюдному соглашению сторон, ни на какое возмещение рассчитывать не придется.увольнение

Сотрудник получит выплаты по причине:

  • ликвидации предприятия;
  • сокращения рабочих мест;
  • смены собственника компании;
  • призыва в армию.

Вероятны и другие страховые случаи, предусмотренные договором конкретных страховых организаций.

Плюсы и минусы оформления страховки от потери работы

Конечно, в нынешних условиях хочется максимально обезопасить свое финансовое благополучие. И страхование от потери работы является вполне разумным решением некоторых возможных проблем. Но перед тем как окончательно определиться, стоит или нет воспользоваться данным предложением, надо взвесить все плюсы и минусы.

Преимуществами страховки от увольнения с работы является:

  • относительно невысокая цена;
  • целевая финансовая помощь в погашении кредита;
  • простота оформления;
  • сохранение положительной кредитной истории.

К недостаткам можно отнести расходы на приобретение услуги. К тому же работодатели часто стараются оформить увольнение как собственный выбор сотрудника, в результате чего воспользоваться страховкой не представляется возможным.

Необходимые документы и особенности страхования от потери работы

Оформлять страховку от потери работы можно в любой страховой компании, предоставляющей данную услугу. Страховка оформляется обычно на год с возможностью продления при необходимости.

страховка

Из документов для оформления страховки потребуется:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Кредитный договор с расписанным планом кредитных выплат.
  • Трудовая книжка.
  • Трудовой договор.
  • Сведения о доходах за последние 3 (или 6) месяцев.
  • Другие документы по требованию страховой компании.

При наступлении страхового случая надо будет предъявить практически такой же пакет документов, дополнив его справкой с биржи занятости населения и копией расторжения трудового договора.

Страховкой можно будет воспользоваться не раньше, чем через какое-то время (обычно 2-3 месяца) от первого взноса. Выплаты начнут поступать тоже не сразу, а через 1-2 месяца после потери работы.

Размер выплат определяется договором, обычно он пропорционален размеру возможного возмещения, но в любом случае не может превышать среднемесячный доход работника за последние 12 месяцев.

Выплаты прекращаются по истечении периода, указанного в договоре, или в случае, когда заемщик устраивается на новую работу или обращается в службу занятости населения и приобретает статус безработного и соответствующее пособие.

Подведем итоги

Страхование при потере работы является актуальной мерой защиты финансовых интересов заемщиков в условиях кризиса. При сокращении такая страховка обеспечит выплаты по кредиту, чем решит хотя бы одну проблему внезапно ставшего безработным человека. Однако ежемесячные взносы являются дополнительными расходами, которые могут отягощать бюджет работника. Тем более в условиях кризиса страховые компании стараются себя обезопасить и повышают тарифы на эту услугу. Так что прежде чем решиться приобретать страховку от потери работы, необходимо тщательно ознакомиться с максимальным количеством предложений и выбрать наиболее подходящий тарифный план.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять