Будь Спокоен
четверг, 21 сентября 2018

Правила страхования опасных производственных объектов

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: in-sure.pro

Фото с сайта: in-sure.pro

Территория нашей Родины необычайно огромна, и самых разнообразных объектов производственного и иного значения имеется просто колоссальное количество. Потому можно с уверенностью говорить, что страхование опасных производственных объектов – это достаточно актуальный вопрос, причем еще и достаточно запутанный, причем разобраться без посторонней помощи будет отнюдь не просто. Изначально нужно уяснить, что есть специально утвержденный список особо опасных объектов, которые и подлежать обязательному страхованию, однако и тут ест некоторые нюансы, так как подразумевается страховка не самих объектов, а страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты. То есть, это означает страхование именно меры ответственности, но лучше разобраться во всем по порядку.

Общие сведения и положения: страхование опасных производственных объектов

Итак, пожалуй, стоит сперва сказать, что федеральный закон 225 о страхование опасных объектов был введен в действие достаточно давно, еще в две тысячи десятом году. С тех пор утекло не мало воды, и в законодательство неоднократно вводились разнообразные правки, так как новое время требует и новых законов. Причем в основной реестр были включены не только промышленные объекты повышенной опасности, к примеру, химические производства или гидротехнические сооружения, но также и иные объекты, такие как многоквартирные постройки, здания общественного предназначения, а также строения, в которых применяется спецтехника для подъема грузов и так далее.

Фото с сайта: strahovanietut.ru

Фото с сайта: strahovanietut.ru

То есть, все объекты, которые могут нести риск для здоровья, а тем более, жизни человека, подпадают под обязательное страхование опасных производственных объектов. Причем в качестве владельцев подобных объектов и предприятий могут выступать частные лица (физлица), так и юридические лица. Совершенно не важно, кто именно страхует собственную ответственность, законодательство для всех едино и уравнивает всех в правах, относительного данного конкретного факта.

Стоит понимать, что все подобные действия, а также жесткий контроль со стороны нашего государства за выполнением предписаний, направлено именно на защиту тех людей, которые трудятся на опасных объектах, из-за чего может пострадать их здоровье, и даже жизнь. К примеру, после наступления страхового случая компания-страховщик полностью выплатит вес ущерб, причем всем, без исключения, пострадавшим.

Нужно запомнить

Обязательно нужно понимать, что ФЗ «О страховании опасных производственных объектов» постоянно претерпевает изменения и правки. К примеру, последние изменения были направлены на введение в действие обязательного страхования, а также назначения штрафных мер воздействия для тех владельцев промышленных объектов которые уклоняются от подобной страховки.

Также очень важно понимать, что штраф за нарушение порядка страхования, или же полное отсутствие страховки подобного плана может быть вовсе немалым. К примеру, штрафные санкции на полмиллиона рублей применяются к юридическим, равно как и к должностным лицам. Причем такое страхование обязательно подстегнет любого владельца к значительному повышению всевозможных мер безопасности на собственном объекте, во избежание наступления страхового случая.

Страхование опасных производственных объектов: закон жесток, но это закон!

Для начала, хотелось бы выяснить и основательно изучить полученный список, какие объекты считаются опасными производственными объектами, по каким причинам, чтобы точно понимать, нужно ли подобное страхование в том, или же в ином случае. Причем подробный список дается в самом законе, для большей конкретики и упрощения понимания владельцами опасных производств и не только. Причем там описываются объекты, которые действительно могут причинить серьезный вред имуществу граждан, как экологического, так и физического плана. Причем работа подобных заводов, фабрик, шахт и предприятий возможна исключительно при имеющемся полисе страховки. В ином разе лицензия на произведения профессиональной деятельности выдана не будет, а к владельцу применены разнообразные санкции, по большой части штрафного характера.

Перечень опасных промышленных объектов: страхование опасных объектов – это не просто

Фото с сайта: trudcontrol.ru

Фото с сайта: trudcontrol.ru

  • На вопрос, какие объекты экономики считаются химически опасными объектами, есть и довольно простой ответ. Все предприятия и частные лица, которые занимаются перевозкой, хранением, уничтожением, утилизацией, а также изготовлением разнообразных химически опасных веществ, подпадают под обязательное страхование. То есть производства, которые применяют или хранят-перевозят токсичные, окисляющие, экологически опасные, горючие или имеющие угрозы взрыва, вещества и есть те самые, о которых и идет речь.
  • То объекты, что применяют подъемники и подъемные механизмы самых разнообразных предназначений, к примеру, фуникулеры, эскалаторы, и даже лифты в многоквартирных здания, пунктах общественного питания и отдыха, и так далее.
  • Страхование особо опасных объектов предусмотрено также для тех объектов промышленности, где применяются достаточно высокие температуры, превышающие 115 градусов по шкале Цельсия.
  • Металлообрабатывающие и металловыплавляющие заводы и комбинаты, где также изготавливаю разнообразные сплавы, также подлежат страхованию.
  • Все предприятия горнодобывающей, а также шахтной промышленности, без исключений.
  • Гидротехнические сооружения и строения, список которых необычайно широк, также должны иметь ОСОПО страхование, и иначе быть просто не может.
Фото с сайта: prominf.ru

Фото с сайта: prominf.ru

Причем нужно обязательно понимать, что на совершенно особых условиях проводиться процедура обязательного страхования для таких объектов, как те, что имеют особое финансирование государственного плана. То же самое относиться и к эскалаторам, а также лифтам, которые имеют свое расположение в многоэтажках. Причем ранее страхование лифтов, как опасных объектов, было необязательным, но сейчас все кардинально изменилось.

Что к чему: правила страхования опасных объектов, которые нужно знать

Итак, получается, что объектом страхования становиться не предприятие и не завод, а именно страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта перед, как говорят на юридическом языке, третьими лицами. На самом деле, это просто, то есть, не страхуется сам металлургический, к примеру, комбинат, а ответственность его непосредственного владельца. В некоторых случаях, это ответственность арендатора, перед людьми, которые могут пострадать, при возникновении аварийной ситуации, а, следовательно, и наступлении, того самого, страхового случая.

Фото с сайта: 116-fz.ru

Фото с сайта: 116-fz.ru

Причем именно полис, который нужно обязательно оформить по всем правилам, является гарантией того, что все пострадавшие получать свою компенсацию, положенную по закону. Дело усугубляется тем, что страховщики, с момента заключения оригинального договора, будут зорко следить за выполнением всех технических норм и предписаний, во избежание возникновения неполадок, аварий, или же инцидентов, которые могут привести к тяжелым последствиям.

Это важно

В нашей стране получить лицензию на выдачу подобных страховок может только достаточно крупная компания, которая и правда имеет в своем распоряжении финансовые средства, покрывающие возможные компенсации. Причем подобных фирм у нас не более сотни.

Изучаем правила: все и всегда нужно делать досконально

Нужно также обязательно понимать, что все правила заключения подобных страховых договоров четко и ясно записаны в законодательстве, потому произвольно их менять или корректировать вовсе не представляется возможным. Однако для составления договора можно обратиться в абсолютно любую, имеющую соответствующие права, компанию, которая вам больше всего понравилась, или же предложила более выгодные условия.

Все суммы страховых выплат должны быть назначены специальными экспертами, которые и устанавливают их максимальные размеры. Причем именно по результатам экспертизы и можно определиться с размерами выплат, потому стоит уделить этому аспекту достаточно внимания. Причем допускается внесение взносов владельцем опасного объекта «в рассрочку», то есть, частями. Однако этот фактор следует предварительно оговорить и внести соответствующий пункт в оригинальный договор.

Фото с сайта: xn----7sbcqk1bfcbaffvcp4n.xn--p1ai

Фото с сайта: xn—-7sbcqk1bfcbaffvcp4n.xn--p1ai

Основной пакет бумаг для получения страховки:

  • Все, имеющиеся у вас правоустанавливающие документы. К примеру, это может быть договор купли-продажи, найма, накладные с платежными поручительствами, карты инвентаризации и так далее.
  • Должным образом оформленные все основные технические характеристики самого объекта.
  • Документация, подтверждающая регистрацию особо опасного объекта.
  • Специальная форма МВКП, а также УБ.
  • Собственноручно заполненное заявление, с просьбой о предоставлении страхования.

Именно на основе полного пакета бумаг, более точный список которых можно узнать непосредственно у страховщиков, и проводится экспертиза. После этого, составляется оригинальный договор-полис, который и выдается прямиком на руки арендатору или же владельцу опасного производства и так далее.

Фото с сайта: ria.ru

Фото с сайта: ria.ru

Результаты страхования опасного объекта: бухгалтерские проводки и выплата компенсаций

Специалисты по статистике, а также технические эксперты говорят, что даже на тех производствах и иных промышленных объектах, где безопасность налажена на самом высоком уровне, вовсе нельзя думать, что аварии и инциденты невозможны. Вся человеческая история указывает на то, что раз в год, как говорят, и палка может выстрелить, именно потому лучше предварительно перестраховаться, или же застраховаться, если быть точным. Причем после случившейся аварии, компания-страховщик будет производить выплату компенсации, в случае, если:

Фото с сайта: org-stroy.com

Фото с сайта: org-stroy.com

  • Необходимые средства, для ликвидирования последствий аварий.
  • Средства, предназначающиеся на уменьшение или умаление последствий от произошедшего.
  • Суммы, которые предназначаются для спасения жизней и здоровья сотрудников.
  • Оплата факта расследования, а также поиска виновных в случившемся.
  • Средства, которые выплачиваются в судебные органы, при разбирательстве.

Таким образом, стоит говорить о том, что страхование подобного рода является не только обязательным, но также чрезвычайно выгодным и полезным для самих арендаторов, а также владельцев.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»