Будь Спокоен
среда, 21 ноября 2018

Действия при закрытии страховой компании

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

 

Фото с сайта insurance-help.kiev.ua

В последнее время наблюдается печальная тенденция, когда все большее количество компаний закрывается по причине банкротства или лишения лицензии на ведение деятельности. Однако, не стоит списывать подобные провалы организации на нескончаемый финансовый кризис в стране – многие компании, по сути, никогда не являлись таковыми, и как только финансовая система страны пошатнулась – они тут же «сыграли в ящик».

О том, что делать, если страховая компания закрылась, обанкротилась или лишилась лицензии и не хочет выплачивать Вам компенсацию Вы узнаете в статье.

Куда обращаться если страховая компания закрылась

Представим себе ситуацию: в один прекрасный день Вы пришли в офис своей компании, а на двери красуется табличка «Закрыто». В первую очередь, необходимо выяснить, не поменяла ли организация помещение. Если на Ваши настойчивые звонки представители компании не отвечают, обратитесь к юристам. Именно к юристам, а не к людям, которые предложат решить проблемы за незначительное вознаграждение. Только правовед сможет выяснить, что именно случилось с фирмой. Чаще всего, компании закрываются в двух случаях: у страховой отозвана лицензия или же организация разорилась.

Фото с сайта posri.re.kr

Совет тем людям, которые еще не изучили особенности банкротства страховых компаний и боятся, что их фирма занимает неустойчивое положение на рынке: читайте специализированную периодическую литературу. В ней публикуется информация о том, какие фирмы уже прошли процедуру ликвидации или же пройдут ее в ближайшее время.

Чтобы обезопасить себя и не лишится выплаты, которую вряд ли можно будет вернуть даже по решению суда, нужно обращать внимание на веские признаки ближайшего краха компании или просто характерные черты возможных финансовых проблем.

  • В случае наступления ситуации, по которой Вам необходимо получить денежную компенсацию, представители компании предлагают сначала оплатить компенсацию третьему лицу из собственных средств, а потом получить ее из кассы компании.
  • При первоначальном обращении Вам рекомендуют подождать несколько дней, или даже пару недель. Чаще всего, это связано с тем, что организация меняет счета в банке или только ожидает поступления крупной суммы на счет (а значит, своих ресурсов у компании нет).
  • Эксперты фирмы не дают Вам возможности получить выплату, мотивируя это тем, что Вам необходимо обратиться в суд.

Что делать, если страховая компания лишилась лицензии

Первым шагом к банкротству компании является приостановка лицензии на ведение деятельности. Причина заключается в том, что во время «заморозки» деятельности фирмы на ее счета не поступают финансы от клиентов, а вот задолженность по выплатам не уменьшается. Получается замкнутый круг: новые вложения не поступают, а вернуть лицензию можно только в случае полного отсутствия задолженностей перед кредиторами. Существует также ограничение лицензии, когда компания не может заключать договор по определенным видам страхования.

Запомните

В случае, если Вы обнаружили фирму в списке компаний с отозванной или приостановленной лицензией – срочно «уносите ноги» оттуда, расторгнув договор.

Не бойтесь осуждающих взглядов агентов в свой адрес – когда фирма обанкротится, выплаты Вам гарантировать точно никто не будет.

Банкротство страховой компании

Чаще всего, банкротство страховых организаций связано с неблагоприятным экономическим климатом в стране. Доходы граждан снижаются, договоров заключается на порядок меньше и мелкие и средние фирмы буквально «прогорают».

Фото с сайта sputnik.by

Процедура объявления организации неплатежеспособной регулируется на законодательном уровне и происходит при наличии одного или нескольких признаков, изложенных ниже:

1. В течение двух недель с момента обращения в фирму в результате наступления страхового случая выплаты не производятся. При этом, существует минимальный порог задолженности, после которого компанию могут признать банкротом — 100 тысяч рублей.
2. Через 6 месяцев после признания судом неплатежеспособности организации, возможность выплачивать компенсации не восстанавливается.
3. Стоимость имущества, принадлежащего фирме, не может покрыть сумму задолженности.

После остановки деятельности компании в течение одного месяца клиент фирмы может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Владелец контрольного пакета акций принимает решение о продаже имущества для выплаты задолженностей.

Фото с сайта www.flickr.com

Что делать, если страховая компания – банкрот? Сперва в срочном порядке обратитесь в суд с просьбой получения выплаты. Причем, нельзя медлить ни одного дня, ведь Вы можете успеть получить деньги только до того момента, как счета фирмы не будут полностью «нулевыми». В случае, если Вы все-таки не успели вовремя обратиться с иском в суд, примите участие в судебном разбирательстве, связанным с банкротством организации. Однако, тогда вероятность, что Вы получите выплату, крайне мала.

К сожалению, по закону требование удовлетворить запрос о выплате положенной суммы может быть отклонено, либо выплата произведется лишь частично. У фирмы может попросту не быть денег для того, чтобы расплатиться с клиентами. В случае с личным страхованием (жизни, здоровья, ДМС и др.) Вы практически гарантированно понесете риски и не получите выплату. Рассчитывать на компенсацию можно при наличии в обанкротившейся фирме полиса ОСАГО.

Что делать, если страховая компания обанкротилась: полис ОСАГО

Фото с сайта www.shutterstock.com

Если у Вас есть полис ОСАГО, а у страховой компании приостановлена лицензия, или она обанкротилась – нервничать не стоит. Полную ответственность за финансирование возможных компенсаций берет на себя РСА. Однако, РСА может возмещать лишь ущерб, нанесенный имуществу. А оплату судебных исков и ряда других издержек должен взять на себя клиент.

Если Вы виноваты – выставляйте РСА в качестве ответчика. Тогда выплату третьей стороне обязан взять на себя Союз. Для того, чтобы частично снять с себя ответственность за возможную невыплату по ОСАГО, предоставьте суду копии полиса, предварительно заверив их в нотариальной конторе.

Фото с сайта Авто Mail.Ru

В случае, когда Вы являетесь потерпевшей стороной, а страховая компания – банкрот, соберите пакет документов и обратитесь с заявлением в РСА с просьбой о выплате компенсации.

В список документов входит:

  • Справка о происшествии на дороге.
  • Копия протокола дорожного происшествия.
  • Копия полиса ОСАГО виновной стороны, заключенный с фирмой, признавшей себя неплатежеспособной.

В случае, когда РСА отказывается платить компенсацию, мотивируя это тем, что компания, разорившись, «утянула на дно» все реестры, помните – это абсолютно противозаконно.

Что делать, если страховая обанкротилась: полис КАСКО

Если Вы заключили подобный добровольный договор, выплаты в этом случае точно будут осуществлены в минимальном объеме, а могут и не поступить вовсе. Все дело в том, что как только фирма сообщает о том, что выплачивать средства абсолютно не в состоянии, договор автоматически расторгается.

Поэтому, выиграть хоть бы какой-то «денежный приз» в виде незначительной компенсации от организации, можно лишь при максимально быстрых действиях:

1. Подайте заявление в суд.
2. Получите исполнительный лист.
3. Отнесите исполнительный лист в банк.

Внимание

В случае, когда процедура банкротства организации еще не началась, на компенсацию рассчитывать можно, ведь счета в банке пока не заморожены.

Однако, когда организация уже была лишена лицензии и признана банкротом, подайте прошение о включении Вас в список кредиторов. К сожалению, в данной ситуации получить компенсацию практически нереально. Объясняется это тем, что если страховая обанкротилась, деньги от проданного имущества поступают сначала на счета государства и расходуются на выплату заработных плат бывшим сотрудникам.

Фото с сайта blog.bitrix24.ru

Запомните – доверять свои финансы нужно только проверенным организациям, которые вот уже многие годы являются надежными и известными.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять