Будь Спокоен
суббота, 15 декабря 2018

Что такое ОВС

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

Общество взаимного страхования представляет собой компанию, члены которой одновременно и ее учредители, и главные потребители предоставляемых услуг. Это некоммерческая организация, которая создается на базе единства участников по какому-либо признаку: профессиональной деятельности, финансовым интересам, территориальной близости и т.д.

Как вступить в ОВС

Для вступления необходимо для начала определить организацию, которая максимально соответствует страховым рискам соискателя. После этого необходимо подать заявление о вступлении в члены общества. Следующий шаг – сбор необходимых документов:

  • нотариально заверенных копий учредительных документов организации;
  • документов, подтверждающих отсутствие задолженностей перед третьими лицами;
  • сведений об отсутствии среди учредителей банкротов и лиц с неснятой судимостью и другие.

Полный перечень документов для вступления в конкретную организацию прописывается в ее уставе.

Изображение с сайта iicon.ru

На основании представленных документов организация принимает решение о принятии или непринятии нового учредителя в свои члены. После вступления в организацию, необходимо уплатить вступительный взнос. Его размер также определяется уставом, законодательно никаких ограничений в этом отношении нет.

Обязательные взносы зачастую не имеют конкретной ставки, особенно в начале деятельности организации. В случае наступления предусмотренного договором события их размер может быть увеличен в несколько раз, соответственно, и размер выплат зависит от уставного капитала. Но это только в первые годы существования ОВС; после накопления резервного капитала риски неполного возмещения минимизируются.

Общества взаимного страхования в России

В царской России до 25% всего страхования приходилось именно на ОВС. По принципу взаимности имущество защищалось от огня, сельскохозяйственные культуры – от неурожая, старые люди получали пенсионные выплаты, а рабочие – компенсацию за травмы на производстве. Участие в таких обществах было как добровольной формы, так и обязательной, с финансовой поддержкой от государства и при непосредственном его участии в управлении организацией.

Изображение с сайта tiamz.ru

После революции 1917 года экономика страны кардинально изменилась, и в годы существования СССР на его территории ОВС не существовали вообще. Интерес к ним в России возродился только в 90-х годах прошлого столетия. В 2007 году деятельность обществ, порядок их работы, создания и ликвидации в России стали законодательно регламентированы.

На данный момент таким организациям необходимо получение лицензии. Для этого в орган страхового надзора подается заявление и пакет документов:

  • сведения из ЕГРЮЛ;
  • данные об ответственных лицах организации;
  • положение о создании резервов;
  • образец договора в регламентированной форме;
  • устав.

Аналоги ОВС в США и Европе

Взаимное страхование с древних времен очень популярно в мире. Согласно данным, представленным в журнале «Экономика и жизнь» (№ 2 февраль 1998 г., с.6.) доля ОВС по отраслям и странам еще в начале 90-х была следующая:

личное:

  • Япония — 89 %;
  • США — 58 %;
  • Канада — 53 %;
  • Великобритания — 48 %.

имущественное:

  • Швеция — 52 %;
  • Финляндия — 44 %;
  • США — 27 %.

Почти половина крупнейших insurance-компаний Евросоюза с суммарным активом более 2,5 трлн долл., являются ОВС.

За рубежом широко распространены и другие виды подобных компаний. Среди них клубы страхования имущества, крайне востребованные в сфере морских перевозок, больничные кассы, кооперативы. Часто встречаются общества, занимающиеся защитой профессиональной ответственности узких специалистов, например врачей и нотариусов.

По всему миру ОВС объединяются с целью обмена опытом и разработки решения схожих задач. Так, в Ассоциацию взаимных страховых компаний и кооперативов в Европе добровольно объединились 123 компании. Ассоциация финансовых взаимных обществ в Великобритании включает 57 компаний, с общим числом участников 12 млн человек. Их совместные активы составляют порядка 80 млрд фунтов.

Функции и процессы ОВС

Одна из отличительных черт общественного страхования – это то, что покупатель полиса и собственник капитала являются одним лицом. Каждый его член вносит свои средства для формирования уставного капитала. Участник передает право на свою собственность в совместное распоряжение и может распоряжаться средствами организации в той же степени что и другие, но и ответственность по обязательствам несет наравне со всеми (принцип взаимности).

Все ОВС включают в реестр субъектов страхового дела. Вся информация о ее уставе, ее действующих и бывших членах, решение о ликвидации должно быть размещено в СМИ или интернете на официальном сайте организации.

Размер уставного капитала законом строго не определен. На его средства осуществляется первоначальная деятельность общества, ее формирование, покрываются хозяйственные расходы. Далее для поддержания функционирования организации необходимо с периодичностью, определенной уставом, уплачивать страховые взносы.

Для контроля деятельности ОВС создаются управленческие органы – правление, наблюдательные совет, высшее правительство – члены которого выбираются из участников организации или их представителей. Порядок работы, условия вступления и прекращения членства в нем, права и обязанности членов и прочие значимые условия определяется уставом.

Так как общество взаимного страхования – это некоммерческая организация, вся оставшаяся в конце года прибыль распределяется по усмотрению ее членов и может быть направлена на кредитование участников, инвестирование в их развитие или просто распределена среди них. При этом каждый участник может покинуть его, забрав при этом свою долю уставного капитала.

Изображение с сайта studme.org

Польза ОВС

Общества взаимного страхования имеют сильные стороны, которые могут быть интересны предпринимателям. Среди них:

  • Надежность – отношения основаны на сходных профессиональных интересах всех участников.
  • Цена – из-за отсутствия прибыли в качестве цели деятельности организации стоимость услуг значительно ниже, чем у коммерческих компаний.
  • Максимальное удовлетворение потребностей – участники сами прописывают в уставе порядок и условия предоставления услуг.
  • Гибкость в распределении взносов – члены сами определяют размеры уставного капитала и членских взносов, а решают, распорядиться оставшимися средствами.
  • Льготное налогообложение.

Изображение с сайта lengaz-project.ru

Все эти преимущества являются хорошим стимулом для продвижения обществ взаимного страхования в России, особенно в отраслях со специфическими рисками, среди узких специалистов, в сельском хозяйстве. Данная форма организации перспективна при развитии малого и среднего бизнеса.

Выводы: что такое ОВС

  • Такой вид страхования имеет ряд неоспоримых преимуществ, не последнее место среди которых занимает его дешевизна.
  • В России ОВС пока не получили должного распространения, хотя на нашем рынке у него очень хорошие перспективы, особенно для защиты интересов малого и среднего предпринимательства.
  • Для продвижения в России необходимо более широкое информирование населения о том, что представляет собой общество взаимного страхования и какие выгоды можно извлечь от причастности к нему.
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять