Будь Спокоен
пятница, 22 июня 2018

Страхование животных

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

О добровольном страховании животных в России известно далеко не всем, потому что этот вид услуг появился у нас значительно недавно. Не все СК предоставляют такую возможность владельцам четвероногих друзей, да и желающих защитить своего питомца от разнообразных рисков по-прежнему не так много.

фото с сайта: fsbroker.ru

фото с сайта: fsbroker.ru

А вот в европейских странах страховка для братьев наших меньших давно стала чем-то обыденным и привычным для всех. Кроме того, развивается этот сегмент рынка достаточно быстро, чего нельзя сказать о нашей стране.

Все же нельзя не отметить, что есть не только владельцы, которые знать не знали о страховке, но и те, кому небезразлично положение их питомцев. Именно поэтому в крупных городах (например, Москве и Питере) клиентам большинства ведущих СК (к примеру, «Росгосстраха») эта услуга предоставляется. Обычно ей охотно пользуются владельцы:

  • экзотичных и редких животных;
  • кошек и собак дорогостоящих пород (хаски, акита-ину, ашера, сервал и т.д.)
  • крупного рогатого скота и т.д.
Интересный факт

Часто к такой процедуре прибегают предприниматели, основной доход которым приносит частное животноводческое подворье. В этом случае основной целью хозяев становится защита коров, коз и прочей живности от рисков, которые могут привести к гибели питомца или его болезни.

Для чего это нужно: разбираемся в функциях

фото с сайта: zverivdom.com

фото с сайта: zverivdom.com

Такая услуга может понадобиться тем, кто всерьез беспокоится о здоровье своих четвероногих любимцев. В список страховых случаев входят следующие пункты:

  • болезнь, завершившаяся гибелью питомца;
  • смерть животного в результате несчастного случая (возгорания, удара молнией, последствий стихийных бедствий);
  • потеря любимца в результате его похищения.

Владельцы собак имеют полное право включить в список рисков удушение, отравление, гибель песика под колесами машины или ущерб, причиненный бродячими животными во время прогулки с питомцем.

Также страховая компания платит за дорогостоящее лечение братьев меньших в ветеринарной клинике. При этом владельцы питомцев, сотрудничающие с СК, получают преимущества, которых нет у людей, не позаботившихся о защите здоровья своего щенка или котенка. В чем они заключаются?

Качество оказываемых услуг возрастает – специалист понимает, что в случае ухудшения самочувствия животного, его действия будут оценивать путем проведения экспертизы, и не назначает лишние препараты или процедуры, без которых хозяин питомца легко обойдется. В итоге тратите вы меньше, а получаете большую пользу.

Правила страхования животных: как защитить самых верных друзей

фото с сайта: fotopets.ru

фото с сайта: fotopets.ru

Положения, присутствующие в договоре, который вам предложат подписать, у каждой компании разные, однако есть и типовые понятия, которые совпадают и у «Росгосстраха», и у ВСК. Так, в их число входят:

  • общие сведения о предоставляемой услуге, субъектах и объектах,
  • информация о рисках, входящих в перечень, установленный компанией,
  • порядок, согласно которому стороны заключают соглашение;
  • случаи, в которых договор может быть расторгнут;
  • сведения о сумме выплат и сроках, в течение которых происходит платеж;
  • понятия, используемые страховщиком и выгодоприобретателем и т.д.

Еще один пункт, который можно назвать одним из важнейших – это определение возможности изменения некоторых положений в течение действия договоренности,

Объем возмещения, получаемого страхователем, устанавливается СК. В некоторых случаях стороны могут сверяться со значениями. представленными в таблицах выплат – если таковые предусмотрены.

Рассмотрим правила страхования на примере документа, предлагаемого «Ренессанс Страхованием». У этой компании в число рисков входят:

  • заболевания (в том числе инвазионные и инфекционные);
  • вред, причиненный здоровью животного в результате возгорания, удара молнией, взрыва;
  • гибель питомцев в результате действий третьих лиц (как умышленных, так и совершенных по неосторожности);
  • стихийные бедствия, повлекшие за собой смерть животного (сели, камнепады, смерчи, оползни, ураганы, наводнения и т.д.);
  • похищение питомца или разбойные нападения с целью причинения вреда;
  • гибель собаки или кошки, оставленной на передержку и сбежавшей из места временного содержания;
  • смерть в результате несчастного случая, наезда ТС и т.д.
фото с сайта: www.vkonline.ru

фото с сайта: www.vkonline.ru

По соглашению, заключенному между сторонами, объектом являются интересы выгодоприобретателя, в которых обязуется действовать СК. У страхователя и страховщика есть свои права и обязанности. Первый должен предоставить все необходимые бумаги (по требованию представителей организации) и своевременно сообщать о наступлении страхового случая.

СК обязуется выплачивать возмещение при получении необходимых доказательств, подтверждающих факт болезни или гибели животного.Также представители организации имеют право на расторжение договора, если выгодоприобретатель не выполняет условия соглашения.

В договорах, которые заключают жители РФ, есть свои нюансы:

  • Страхуются животные не моложе 6 месяцев.
  • Если вы оформляете документы на собаку или кошку и подтверждаете ее принадлежность к определенной породе, важную роль играет приписка к клубу или организации.
  • Соглашение может быть заключено как на несколько, так и на один риск.

При этом вы не сможете защитить здоровье:

  • тяжелобольных питомцев;
  • особей, которые проживают на территории, охваченной эпидемией (например, чумкой).

Страхование сельскохозяйственных (с/х) животных: кому это нужно

фото с сайта: straxovkaonline.com

фото с сайта: straxovkaonline.com

Крупный рогатый скот все чаще страхуют, чтобы защитить жителей подворья от кражи, умышленного уничтожения и гибели в результате стихийных бедствий. Это представляется логичным решением, поскольку в местах для выпаса нередки случаи причинения вреда здоровью животных по неосмотрительности человека, отвечающего за скот, из-за ураганов, смерчей и других природных явлений. Также соглашение с СК предусматривает выплаты владельцам, чьи животные были уничтожены сотрудниками ветеринарных служб.

Страхование скота и сельхоз животных (свиней, лошадей, домашней птицы и др.) – одна из наиболее развитых в России услуг. Большинство СК без проблем заключает договоры с владельцами частного подворья и заводчиками.

Риски здесь примерно те же, что и в рассмотренном выше случае:

  • смерть в результате заболеваний;
  • гибель, спровоцированная стихийными бедствиями и несчастными случаями;
  • убой скота и других с/х животных по распоряжению сотрудников ветслужб;
  • похищение питомцев третьими лицами.

Для страхования животных компанией «Росгосстрах» была создана программа «Буренка». По ней на сумму возмещения влияет актуальная рыночная цена 1 головы КРС. Заключить договор с фирмой могут все желающие. Нужно лишь заполнить заявку, прикрепленную на сайте СК, и отправить ее.

Важно

Сумма, которую вы будете обязаны заплатить компании, рассчитывается исходя из стоимости животного. Также она напрямую зависит от выбранных вами рисков.

Документы, необходимые для страхования домашних животных в России

фото с сайта: econet.ru

фото с сайта: econet.ru

Первоначально вам понадобится заявление – его форму вам предоставят в офисе СК. Ее можно найти в электронном виде на официальном сайте организации. Еще от вас могут потребовать

  • бумаги, подтверждающие ваше членство в элитных клубах и центрах;
  • справку от ветслужб;
  • любые документы, в которых будет указана стоимость вашего питомца.

Страхование животных, принадлежащих гражданам РФ – все еще диковинка для жителей нашей страны, однако развитие этого сегмента рынка не за горами.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»