Будь Спокоен
пятница, 22 июня 2018

Прохождение техосмотра для ОСАГО

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

Фото с сайта evening-kazan.ru

Сейчас полис обязательного страхования автогражданской ответственности является необходимым страховым документом для всех автомобилистов. Не важно, новый у вас автомобиль или старая машина – без страховки гражданин не допускается к управлению транспортным средством. Одна из важных частей такого полиса – технический осмотр автомобиля. Только после того, как инспектор проверит ваше авто вы сможете эксплуатировать его. Таким образом, вы подтверждаете корректное техническое состояние машины.

Подробнее о том, нужен ли техосмотр для электронного и обычного ОСАГО, что он из себя представляет и где его пройти, рассмотрим подробнее далее в статье.

Техосмотр перед ОСАГО: что это такое

Полис ОСАГО и техосмотр, который сейчас принято называть диагностической картой, связаны между собой. Ведь при отсутствии одного, не получится оформить второе. Так что же это такое?

Карта технического осмотра – это своеобразное свидетельство того, что ваше транспортное средство работает корректно и пригодно к использованию.

Ранее существовали талоны техосмотра. Многие автолюбители крепили их на лобовое стекло, чтобы инспекторы ГИБДД сразу видели, что данный документ у водителя имеется.

Сейчас же вместо этого гражданам выдается двусторонний лист формата А4. В нем указываются данные проверки и имеющиеся неисправности. Документ должен быть заверен печатью, которую поставит оператор, производивший проверку.

Срок действия техосмотра для ОСАГО

У почти каждого документа, касающегося права управлять транспортным средством, существует свой определенный срок годности. Техосмотр, а точнее, как сейчас принято его называть – техническая карта, также входят в этот список.

Фото с сайта gibdd.net.ru

Чтобы понять, когда вам необходимо провести следующий технический осмотр автомобиля, придется найти свою старую карту.

В ней прописана следующая строка: «Срок действия». По дате, написанной напротив этих слов, вы можете определить дату следующего осмотра. Также можно обратить внимание на пункт «Дата проведения следующего техосмотра не позже». Там также будет прописана нужная вам дата. Стоит заметить, что во втором случае число указано на один день раньше.

Таким образом, определить срок ТО вы можете двумя способами.

Однако существуют случаи, когда гражданин оформляет страховку первый раз. Что же делать тогда?

Сначала отметим, что произойти такое может по двум причинам:

  • Машина абсолютно новая, приобреталась в салоне у официального дилера.
  • Авто бывший в употреблении, куплен у частника или перекупщика.

Разберемся, что делать, если вы подходите под один из предложенных вариантов.

Если вы покупаете или уже купили новое авто – у нас для вас хорошая новость. В ближайшие тридцать шесть месяцев проходить техосмотр вам нет необходимости.

Тут стоит оговориться, не все ТС подходят под это правило. Рассмотрим машины, на которые распространяется закон:

  • Легковушки.
  • Грузовики до 3,5 тонн.
  • Прицепы и полуприцепы.
  • Мототехника.

В случае, если ваше ТС не указано в этом списке, ознакомимся с периодичностью техосмотра для ОСАГО, рассчитанной для остальных транспортных средств.

Фото с сайта зартехосмотр.рф

Техосмотр каждые полгода необходимо проводить для:

  • Такси, являющихся легковыми автомобилями.
  • Грузовики, рассчитанные на транспортировку людей. Количество мест в них должно превышать восемь.
  • Автобусы.
  • ТС рассчитанные на доставку и перевозку опасного груза.

Осмотр следует проводить раз в двадцать четыре месяца для автомобилей, возрастом от 3 до 7 лет, к таким относят:

  • Легковушки.
  • Грузовики до 3,5 тонн.
  • Прицепы и полуприцепы.
  • Мототехника.

Вышеупомянутые транспортные средства, возрастом более семи лет, обязаны проходить техосмотр раз в двенадцать месяцев.

А вот если вы купили авто с рук – в документах, предоставленных прошлым владельцем, найдите диагностическую карту. А далее следуйте вышеописанным инструкциям: найдите необходимую дату и отправляйтесь на осмотр.

Есть еще один факт, касающийся срока годности диагностической карты для получения ОСАГО. Даже если до истечения вашего техосмотра осталась всего пара дней – страховщики обязаны оформить вам полис обязательного страхования.

Возможно это в силу того, что в законе прописано, что для выдачи полиса у автовладельца должна иметься диагностическая карта, однако про то, сколько у нее осталось до истечения срока годности, ничего не написано.

Обратите внимание

Если вам необходимо оформить полис страхования, а до истечения техосмотра остались считанные дни – не стоит паниковать. Компания обязана оформить вам полис страхования.

Где пройти техосмотр для ОСАГО

Ранее для прохождения технического осмотра автомобиля следовало отправляться в Государственную Инспекцию Безопасности Дорожного Движения, отстоять огромную очередь и заполнить кипу бумаг.

Однако сейчас все по-другому. На данный момент для получения техосмотра при страховании ОСАГО вы можете обратиться в любой специализированный центр, главное – чтобы он был аккредитован.

Когда три года с покупки авто пройдут, и вам понадобится пройти осмотр, вы можете приобрести карту прямо в страховой компании. Многие страховщики занимаются продажей и выдачей этих документов. Тут стоит оговориться, именно многие, но не все. Поэтому перед визитом в страховую компанию уточните на их сайте или по телефону наличие такой услуги.

Также существуют компании, которые называют себя аккредитованными и доставляют карту прямо к вам домой. Однако мы настоятельно рекомендуем не пользоваться услугами таких фирм. Зачастую это мошенники, которые попросят предоплату и скроются после ее получения. В таком случае вы потеряете свое время, деньги, да и диагностическую карту не получите.

Нужна ли проходить техосмотр для получения ОСАГО

Чисто технически, обязательный страховой полис можно приобрести абсолютно легально и без технического осмотра. Однако для этого вашему автомобилю должно быть менее трех лет. Как итог, полис вы получите и без карты диагностики.

Фото с сайта UBU.ru

Существует иной способ, хотя подойдет он далеко не всем ввиду своей специфичности. Опираясь на закон, касающийся обязательного автомобильного страхования, компания может продать вам полис без диагностической карты на срок двадцать дней.

Делается это:

  • Если вы перевозите авто к месту его регистрации.
  • Если вы перевозите машину на место проведения технического осмотра.

Таким образом, на вопрос «можно ли оформить ОСАГО без техосмотра?» дадим утвердительный ответ. Однако срок действия полиса будет составлять всего двадцать дней.

«Серые» компании и прочие мошенники могут предложить вам услугу приобретения полиса без техосмотра, однако, такие способы крайне опасны и противозаконны. Если вы обратились в фирму, которая предлагает такие условия, советуем не оформлять страховой полис в ней.

Стоимость техосмотра для получения ОСАГО

Что касается ценника на такого рода документ, то состоит он из двух составляющих – государственная пошлина и цена самого осмотра. В 2017 году госпошлина на техосмотр транспортного средства составляет тристо рублей. Цена на осмотр автомобиля в специализированном сервисе колеблется от пятисот до четырехсот рублей. Итого, диагностическая карта вам выйдет в 700-800 рублей.

Что необходимо для оформления ОСАГО без технического осмотра

Если вы подходите под один из вышеописанных типов, для получения полиса сроком на двадцать дней, то давайте взглянем, что для этого следует сделать.

Фото с сайта stsbroker.ru

В первую очередь, рассмотрим список документов, обязательных для покупки страховки:

  • Паспорт РФ.
  • Заявление, которое заполняется непосредственно в офисе фирмы.
  • ПТС или СТС.
  • ВУ.
  • Нынешний техосмотр или диагностическая карта.
  • В случае, если транспортное средство не ваше – доверенность.

Если вы юридическое лицо, то к этому перечню добавится ИНН, доверенность на право представления интересов организации и печать предприятия.

Важно

При подаче документов, ни один из них не должен быть просрочен. В противном случае страховая компания вправе ответить вам отказом в предоставлении услуг.

После сбора приведенных выше документов, следует обратиться в компанию. Там необходимо указать, что полис вам нужен на срок двадцать дней и указать причину. После этого вы получите свой полис обязательного страхования.

Итак, в статье мы рассмотрели нужен ли техосмотр при оформлении ОСАГО, как его получить и прочие нюансы. После ознакомления с представленной информацией у вас не возникнет трудностей с прохождением технического осмотра, получением диагностической карты и дальнейшего оформления страховки.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»