Будь Спокоен
пятница, 22 июня 2018

Что такое страховой случай

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

Фото с сайта www.moneydrive.ru

Сегодня страхованием имущества, транспорта, жизни и даже отдельных частей тела никого не увидишь. Но само определение страхового случая для многих остается непонятным. Поэтому в нашей статье мы постарались описать его значение и раскрыть основные особенности этого юридического аспекта.

Определение страхового случая

Общеизвестно, что термин «страховой случай» означает происшествие, оговорённое или договором страхования, или законодательством, после начала действия которого, создаётся обязательство стороны страховщика выплатить страховые начисление застрахованному лицу.

Сам юридический термин «страховой случай» берёт своё начало в древности и имеет латинские корни. Его первоначальный вариант можно перевести как «повод, происшествие».

С точки зрения права — страховой случай есть совокупность условий, в том числе результатов конкретных неблагоприятных событий, их непредумышленное наступление, нанесение вреда какому-то объекту и страхование объекта от этих факторов.

В будущем такое неблагоприятное событие может и не произойти, но именно вероятный характер и влияет на суть страховых взаимодействий. Можно утверждать, что подобные стечения обстоятельств вполне объективны, ведь никто не в силах безошибочно утверждать  — произойдёт опасное событие или нет.

Особенности страхового случая

Фото с сайта mobizinfo.com

Важно отметить, что виды страховых случаев прописаны в законодательстве.

К примеру: выход на пенсию, приобретение нетрудоспособности по причине инвалидности, получение травм на предприятии, заболевание или увечье и так далее. Также к этому термину имеет отношение визит гражданина, у которого есть страховой полис ОМС, в медицинское учреждение для получения помощи. Поэтому страховым случаем считается не сам факт болезни, а обращение человека в больницу.

Страховой случай имеет трёхчастную структуру и непременно должен содержать:

  • Образование опасной ситуации. Один факт образования неблагоприятного события ещё не говорит о происшествии страхового случая. Это лишь первая ступень, после неё должно произойти действие направленное на объект страхования и это означает переход ко второму пункту.
  • Причинение вреда. На этом этапе окончательно формируется сам страховой случай. Этап можно считать завершённым, если подтверждён факт создания имущественного ущерба у застрахованного гражданина.
  • Прямая связь между двумя вышеизложенными пунктами. Отметим, что если второй этап не подошёл к концу (даже если завершился первый)  — ошибочно утверждать, что страховой случай завершён, такое случается при длительных страховых событиях.

Напомним, что договор с компанией страховщика должен быть заключен до начала всех ступеней страхового события.

Фото с сайта user.vse42.ru

Сторона страховщика после возникновения страхового случая обязана компенсировать полученный страхователем или сопутствующим его третьим лицам ущерб. Условия для страхования оговариваются на бумаге, договор чаще всего оказывается закрытым.

Важно

Факт возникновения страхового события ведёт к легитимности прописанного в договоре страхования обещания страховщика.

Если говорить о страховании имущества — соответствующим страховым событием будет одно из обсужденных в договоре условий, которое стало источником потери, неисправности или дефекта собственности. Порой на бумаге обговариваются обстоятельства, при которых возможно расширение действия обязательной страховки.

Что касается личного страхования — страховое событие — есть случай, который привёл к потере дееспособности, лишению здоровья или смерти гражданина. Определённые тонкости существуют и у страховых случаев на предприятии, ведь если в ходе расследования будет обнаружена серьёзная неосмотрительность застрахованного человека, послужившая причиной порчи здоровья, необходимо определить степени повинности гражданина и измерить её в процентах.

Виды страховых случаев

Фото с сайта http://cdn.essaywriting.expert

Для начала, страхование подразделяют на два типа: обязательное и добровольное. Такому разделению подлежат почти все вещественные ценности, пребывающие в пределах гражданского оборота. Эти правила нужны для того, чтобы защитить людей от непредвиденных исходов, которые связаны с порчей и утратой имущества.

Страховые события делятся на:

  • Социальные.
  • Имущественные страховые случаи.
  • Страхование рисков ответственности, предпринимательства.
  • Пример страхового случая

    Это интересно

    Чаще всего распространены страховые случаи, происходящие в области автомобильного страхования.

Фото с сайта d15mj6e6qmt1na.cloudfront.net

Например: возникло дорожно-транспортное происшествие, принесшее материальный ущерб. Подобное страховое событие заставляет страховую компанию выплатить компенсация застрахованному гражданину. Компенсация будет выплачена при условии, что событие было оговорено в договоре, то есть, она должно являться страховым. И это само собой разумеющийся порядок. Правда, нередко бывает, что компания страховщика просто отклоняет заявление клиента и не соглашается компенсировать денежные средства, поэтому следует заблаговременно подготовиться. Нелишним будет самостоятельно уточнить в законе — какие случаи считаются страховыми.

А вот если ДТП произошло тогда, когда за рулём был гражданин без права на вождение машины, или водитель находился под действием алкоголя или наркотиков, а также при условии, что транспортное средство было неисправно или повреждение машины было умышленным (был ли за рулём страхователь или кто-то другой — не важно) — о страховых компенсациях можно забыть.

В настоящее время рассматривается возможность создания обязательного страхования в отношении  жилищного имущества, физических и юридических лиц, оказывающих медицинскую помощь в Российской федерации, а также компании, производящие продукты и услуги.

В заключение

Подытоживая сказанное, отметим, что в нашей стране максимально развито обязательное страхование автогражданской ответственности, другие виды менее развиты или вовсе не развиваются.

Если страховое событие произошло — тут же нужно позвонить компании страховщика! Совершить это необходимо в самое ближайшее время, ведь только при этом условии вы можете гарантировать себе возврат убытков. А если вы замешкаетесь или забудете известить страховую компанию о произошедшем, вам легко могут отказать в выплате, объясняя это некоторыми положениями договора, обговаривающие обязательность мгновенного уведомления страховщика.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»