Будь Спокоен
вторник, 17 июля 2018

Что такое франшиза простыми словами в автостраховании

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

Фото с сайта kartaonline.vintronddns.com

Страховка – один из важнейших факторов для каждого водителя. С оформлением полиса сталкивается каждый участник дорожного движения как при покупке нового транспортного средства, так и при истечении нынешнего договора. Существует два вида – ОСАГО и КАСКО. Если первый тип необходимо оформить каждому шоферу, то другой опционален. Второй
стоит немалых денег, но есть некоторые способы сэкономить.

В статье мы поговорим о том, что такое франшиза в автостраховании, простыми словами подробно опишем всю схему и дадим несколько полезных советов.

Что такое КАСКО

Фото с сайта banks24.us

Перед тем как начать разговор о способах экономии, разберемся, что из себя представляет такой полис и зачем он нужен.

Полезная информация

В отличие от своего аналога, КАСКО – не является сокращением, так что расшифровать данный термин не получится. Одна из догадок, откуда появилось это слово – испанский язык. С него слово переводится как «борт транспортного средства».

КАСКО – опциональный, необязательный вид автомобильного страхования, который служит для возмещения материального ущерба, причиненного автомобилю. Ознакомимся с факторами, от которых полис уберегает машину:

  • Дорожно-транспортное происшествие вне зависимости от того, кто виновник. Даже если вы спровоцировали аварию, СК выплатит вам средства.
  • Угон. В случае хищения авто, компания обязана вернуть полную стоимость автомобиля.
  • Поджог или самодетонация. Как и в случае с прошлым пунктом, вы получите компенсацию.
  • Причинение умышленного вреда. Если на вашей машине злоумышленники нарисуют или выцарапают что-то, украдут фары или скрутят колеса, СК за это заплатит.
  • Природные катаклизмы. Сюда можно отнести упавшее на ТС дерево, провалившийся асфальт и тд.

В зависимости от того, от каких из этих рисков вы хотите обезопасить свое транспортное средство, выделяют два типа страхования:

  • Полное.
  • Частичное.

Главное их отличие – при оформлении полиса первого типа вы будете защищены от всех описанных угроз. При выборе второго способа, вы можете сами выбрать необходимые риски. Зачастую защита от угона не входит в комплекс частичных услуг.

Что такое франшиза в страховании простыми словами

Фото с сайта zr36.ru

Данная услуга – какая-то отдельная, заранее оговоренная часть компенсации по полису опционального страхования, которую водитель покрывает сам в случае происшествия. Ее размер фиксируется заранее и прописывается в договоре. Цифра может также зависеть от стоимости автомобиля и составлять определенный процент от этой суммы.

Удобство такой опции – мультивалютность. Вы можете выбрать опцию как в рублях, так и в долларах или евро. Величину согласуют обе стороны: СК и автовладелец. Многие выбирают данную опцию, так как она помогает снизить стоимость полиса КАСКО.

Принято выделять следующие два типа опций:

  • Безусловная.
  • Условная.

Далее подробно рассмотрим каждый из видов.

Вычитаемая франшиза в автостраховании: что это такое

Данный тип является самым распространенным. Его суть состоит в том, что водитель обязуется принять на себя финансовые расходы после наступления дорожно-транспортного происшествия или иной угрозы в определенных рамках. Под последним подразумевается сумма, которую шофер готов вложить самостоятельно.

Чтобы вам было максимально понятно, представим пример:

Вы оформили КАСКО с лимитом в 50 000 рублей. Вскоре на дороге вас притер автобус, он слегка поцарапал ваш бампер и диск. Подкраска обоих элементов обойдется в 10 000 рублей. Это значит, что вы самостоятельно должны оплатить данный ущерб.

Спустя пару месяцев на вашу машину упало дерево. Пункт природных происшествий был прописан в вашем договоре с СК. В сервисе оценили ущерб в 150 000. В таком случае, вы обязаны внести стоимость франшизы, а остаток, то есть сто тысяч, внесут страховщики.

Компания, с которой у вас заключен контракт, обязана внести только разницу между ущербом и суммой, оговоренной и указанной в договоре.

Обратите внимание

Данная опция будет актуальна для опытных шоферов. Если вы редко попадаете в ДТП и храните свою машину в гараже или на охраняемой парковке, то можете смело выбрать данную услугу.

Также отметим, что зачастую сумма данной услуги значительно меньше, чем переплата за полный полис. В среднем, водители экономят около 65% стоимости КАСКО с помощью вычитаемой опции.

Невычитаемая франшиза в страховании: что это простыми словами

Данный вид услуг работает немного другим образом. Обозначенная и указанная в договоре планка означает, что водитель должен самостоятельно чинить машину при наступлении аварийной ситуации. Но только если ущерб не превышает лимит. В остальных случаях страховая компания самостоятельно погасит ремонт в полном размере.

Фото с сайта olade.ru

Рассмотрим данный тип на примере:

Вы подписали контракт с СК с франшизой в 30 000 рублей. Если в результате ДТП или иных ситуаций ущерб авто составит сумму менее 30 тысяч, вы оплачиваете все необходимые процедуры сам. Если же ремонт стоит больше – компания обязана предоставить вам всю сумму.

В этом и есть вся разница между двумя опциями.В первом случае, вам оплатят лишь разницу, во втором – полностью возместят финансовые траты.

Стоит такая услуга, естественно, чуть дороже, нежели первый вариант, но она может оказаться намного более удобной.

Однако и тут следует учесть факт того, что несколько небольших ДТП или прочих происшествий могут перебить сэкономленную сумму. В таком случае, многие водители делают так. «Накапливают» несколько сколов, царапин или потертостей и лишь убедившись, что сумма этих повреждений превысит оговоренную планку, обращаются в страховую компанию. Таким образом, если вы хотите перехитрить СК, накопите повреждения и обращайтесь разом.

Представим это на примере:

Ваш контракт имеет франшизу в 25 000 рублей. На парковке вам притерли дверь. Стоимость покраски – 10 000р. Вы не сразу идете к страховщикам, а ждете. Через пару недель вам оторвали зеркало. Цена починки – 5 000р. Вы все еще ждете. Спустя полгода вы врезались в фуру. Пострадала фара и бампер. Ремонт обойдется в 15 000. Итого вы накопили ущерба на 30 000 рублей, что превосходит сумму, прописанную в договоре. После этого можете обращаться в СК.

Стоит ли оформлять данную опции при заключении договора КАСКО?

Фото с сайта kreditonlajn.ru

Перед тем как отправиться в СК и согласиться на франшизу, вам следует тщательно ознакомиться со следующими факторами:

  • Оцените свои финансовые возможности и подумайте, сможете ли вы отдать сумму ниже прописанного порога. Происшествие может застать вас в любой момент, поэтому всегда надо быть готовым к тому, что придется ту стоимость, которую не покрывает данная услуга.
  • Обратитесь в сервис или просто изучите, сколько стоит ремонт вашей машины. Это будет полезно для дальнейшего подписания контракта. Вы сможете точно знать, какие неполадки вы исправите самостоятельно, а какие починит страховая компания.

После того, как вы разберетесь с этими двумя вопросами вы поймете, стоит ли вам подключать данную услугу. В большинстве случаев стоит, ведь вы существенно сэкономите на полисе, при этом будете уверены, что дорогостоящим сервисом займется СК.

Некоторые условия услуги бывают попросту бессмысленны. Допустим у вас дешевый автомобиль и КАСКО на 70 000 рублей. Бывает, что даже серьезный ремонт может вписаться в этот ценник, а значит такие условия только заставят вас лишний раз переплатить.

В статье мы рассказали про франшизу в автостраховании, описали различные виды услуги и дали полезные советы. Отнеситесь к данному делу тщательно и все продумайте, от этого зависит, сумеете ли вы сэкономить, или наоборот разоритесь.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»