Будь Спокоен
пятница, 22 июня 2018

Что делать если виновник ДТП не застрахован

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

Дорожно-транспортные происшествия случаются, поэтому довольно остро стоит вопрос о возмещении ущерба, нанесенного автомобилю. В последнее время с введением ОСАГО ситуация нормализовалась, но есть один нюанс. Если при ДТП у виновника нет страховки, то вопрос возникает снова. В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

В теории есть два варианта решения проблемы.

  1. Виновник оплачивает ремонт и делает выплаты по требованию пострадавшей стороны добровольно, принимая свою ответственность перед другими участниками дорожного движения и осознавая степень своей вины.
  2. Никакого осознания нет, виновник отказывается от выплат и не идет на контакт. Его не смущает отсутствие страховки, он считает, что невиновен (ну или просто не говорит об этом).

На практике самый популярный вариант – второй. В таком случае решать вопрос придется через суд. Но прежде необходимо убедиться в платежеспособности потенциального ответчика. И не стоит смотреть на марку его автомобиля, часы и одежду – для гарантированного получения выплат необходимо все проверить через соответствующие службы.

Изображение с сайта jur-auto.ru

Порядок действий при ДТП без ОСАГО у виновника

  • Получить документальное подтверждение того, что вторая сторона располагает средствами

Для этого необходимо сделать официальный запрос в бюро технической инвентаризации и ГИБДД и узнать, какое движимое и недвижимое имущество зарегистрировано на конкретного человека. Физическое лицо, не облеченное властью, получить эту информацию не может, поэтому стоит воспользоваться услугами адвоката.

Если вы знаете, где прописан виновник ДТП, то это не значит ровно ничего. Прописка – место регистрации, и не подтверждает владение собственностью.

  • Оценить ущерб

После подтверждения платежеспособности пора разворачивать кипучую деятельность по получению причитающихся денег. А начать стоит с оценки ущерба. Для этого необходимо воспользоваться услугами независимого эксперта. При этом нужно соблюсти несколько формальностей:

Уведомить виновника ДТП о проведении экспертизы, сообщить ему дату, время и место. При этом для подтверждения того, что вы это сделали, нужно направить официальное письмо на адрес его прописки. То, что вы позвонили ему по телефону и сообщили ему об экспертизе, доказать в суде не получится.

Уведомление направляется не менее чем за три дня до экспертизы если виновник живет в пределах города, где она будет проводиться, и за шесть дней в ином случае.

Стоит помнить об одном важном моменте: если вы отремонтируете автомобиль до проведения экспертизы, то оценить степень его повреждения по понятным причинам не получится. Даже по фотографиям.

  • Составить и направить судебный иск

После получения результатов экспертизы вы можете передавать все собранные документы в суд.

Изображение с сайта uriston.com

Вам понадобятся:

  • данные виновника;
  • информацию о происшествии;
  • информацию о поврежденном ТС;
  • результаты оценки;
  • общую сумму причиненного ущерба, с учетом всех сопутствующих расходов;
  • сумму выплаты потерпевшему для снятия всех претензий.

Перспективность вынесения положительного решения судом, размер возмещения и сроки выплаты – все это зависит от каждого конкретного дела.

Популярные вопросы

  • Если виновник не придет на экспертизу?

Главное здесь – уведомить его. Если он откажется присутствовать при проведении экспертизы – исключительно его дело. Так он лишает себя возможности лично проконтролировать решения эксперта и проверить, не пытаетесь ли вы за его счет отремонтировать повреждения, которые были получены задолго до ДТП. Зато вы в суде сможете предъявить корешок об отправленной телеграмме и подтвердить, что действовали правильно.

  • Кто оплачивает эксперта и юриста?

Если при ДТП у виновника нет страховки, то по закону все расходы и дополнительные траты на ведение судебного процесса он обязан компенсировать. Экспертиза компенсируется полностью, а юрист – в размере 10 процентов от общей суммы требований.

Изображение с сайта pravovedus.ru

Например, вам нанесли ущерб в размере 150 тысяч рублей (согласно независимой оценке), экспертиза стоила 10 тысяч, а адвокат – 25 тысяч. Таким образом вы можете рассчитывать на компенсацию в размере 160 тысяч + (150+10)*10% = 16 тысяч за услуги адвоката. В некоторых случаях эти 10 процентов могут полностью компенсировать юридические услуги.

  • Есть гарантии?

Если вы попали в ДТП, а виновник не застрахован по ОСАГО и обладает имуществом, движимым или недвижимым, то это практически гарантирует получение компенсации. При направлении искового заявления в суд также подается прошение об аресте собственности. Так он не сможет продать имущество, передать в дар или обменять.

К тому же можно воспользоваться услугами проверенной юридической компании и попросить их на консультации предоставить гарантии вынесения положительного решения суда, а также рассказать, какой практикой по подобным делам они обладают. Также они могут рассказать вам о перспективах дела и помочь в составлении иска и сборе документов.

Решение об аресте принимает только судья, причем важно подавать прошение в момент начала судебных прений.

  • Может ли виновник отказаться выполнять решение суда?

Если добровольных выплат добиться не удалось, то применяется метод принудительного взыскания. Решение суда передается судебным приставам, которые выставляют собственность под арестом на торги. По результатам аукциона пострадавшему выплачивается требуемая компенсация.

  • У виновника нет собственности, что делать?

Это довольно сложная и редкая ситуация. В таких случаях положительный вердикт судьи ничем не поможет – за него не дают компенсацию. Если имущества нет, то и судебные приставы не могут принять решение по исполнительному листу, а значит – и денег с продажи получить не получится.

В случае неплатежеспособности стороны судебная система оказывается бессильной: ни уголовной, ни юридической ответственности виновник в этом случае понести не может. Если вы сотрудничаете с грамотным юристом, то можно попробовать взыскать долю с совместного имущества.

Подавать или не подавать в суд если вы попали в ДТП, а у виновника нет страховки – решать исключительно вам. В некоторых случаях удается договориться в досудебном порядке, снизив размер компенсации, но чаще всего последнее слово остается за судом. Иногда одного иска бывает достаточно, чтобы человек, дабы не портить себе репутацию, принимает решение урегулировать разногласия мировым соглашением.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»