Будь Спокоен
пятница, 22 июня 2018

Безусловная и другие виды франшиз

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

autostrahovanie-03

Слово франшиза (от фр. franchise — льгота) встречается в различных направлениях. Вы наверняка слышали ее упоминания в связи с кино. Или задумывались о вложениях в куда-либо с упоминанием этого же слова.
В нашей статье мы разберем, что такое безусловная, условная и все остальные виды франшиз в страховании.

Виды франшиз

Франшиза – это часть ущерба, установленная федеральным законом или договором страхования, которая не возмещается страховщиком.

Более простым языком – это деньги, что точно вам не отдадут.

Звучит невыгодно. Но договор франшизы уменьшает количество страховых случаев, а значит и операционных расходов для страховщика. А застрахованному позволяет сэкономить на полисе. Что в условиях нынешнего обязательного автострахования, по меньше мере, не лишняя информация.

Из того, кто и чем готов поступится при страховке, исходит разнообразие вариаций франшиз:

  • Условная.
  • Безусловная.
  • Высокая.
  • Льготная.
  • Нулевая.
  • Временная.
  • Динамическая.
  • Скрытая.
  • Регрессивная.
Фото с сайта: kaskosamara.ru

Фото с сайта: kaskosamara.ru

Условная франшиза

Условная франшиза в страховании – это когда компания выплачивают сумму ущерба полностью, если он выше установленной суммы. Если меньше – вам ничего не отдадут.
Рассмотрим на простом примере. Страховая сумма – 15000 рублей. Вы получили ущерб в 5450 рублей – вам никто ничего не отдаст. Но как только ущерб перевалил за эту волшебную цифру 15000, пусть будет 15002 рубля или даже 15003, вам тут же вернут всю сумму. Да, три пятитысячные бумажки и всю мелочь сверху. Сумма франшизы не будет вычитаться из возмещения.

К несчастью, в связи с особенностями менталитета этот вид страхования у нас не очень распространен. Слишком часто у нас водителю проще добить до ровного, лишь бы не ремонтировать за свои.

Фото с сайта: kaskosamara.ru

Фото с сайта: kaskosamara.ru

Безусловная франшиза

Отличие безусловной франшизы от условной в том, что сумма франшизы всегда вычитается из возмещения.
Застраховаться можно с фиксированной суммой или по проценту от ущерба
Для простоты рассмотрим таблицу с примером:
6118844166

Фото с сайта: 111999.ru

Фото с сайта: 111999.ru

Временная франшиза

Прекрасный случай «все или ничего».

Временная франшиза прописывает сроки наступления страхового случая. Вы получили ущерб до наступления этого срока? Компенсации вы не увидите.

В каких случаях это удобно?

К примеру, вам пора оформлять КАСКО на машину, но всего через пару недель вы уезжаете в командировку. Месяца, этак, на три. Вы точно уверены, что эти несчастные две недели точно переживете без аварий. А потом и вовсе оставите машину в гараже сестры, которая не умеет водить и за руль не полезет. Возможность сэкономить налицо.

Но не дай Бог, ваша сестра решит научиться водить вашу машину в ваше отсутствие. За машину разбитую до истечения описанных в соглашении трех с половиной месяцев, страховая фирма вам не заплатит.

Динамическая франшиза

Динамическая франшиза коварна, как все постоянно меняющееся. Впрочем, она может ощутимо уменьшить вам расходы, если вы сами постоянны в безопасном вождении и отсутствии аварий.

Ситуация следующая:

  • При первом страховом случае выплачивается вся сумма.
  • При повторном обращении – на 5% меньше.
  • При следующем – на 10% меньше и т.д.

Размер выплаты и принцип ее уменьшения описывается в договоре, и у каждой компании свой.

«Скрытая франшиза» – подвид «динамической». В ней все примерно так же, как предыдущей, но при втором и дальнейших случаях процент вычета из страховой выплаты не меняется.

Высокая франшиза

Она применяется в крупных имущественных соглашениях. А крупными считаются соглашения от ста тысяч долларов.

Страховая компания обязуется сразу выплатить застрахованному все причитающиеся деньги. Зато застрахованный после восстановления имущества выплачивает страховщику всю сумму высокой франшизы.

Фото с сайта: img6.motor.kz

Фото с сайта: img6.motor.kz

Льготная франшиза

Этот термин ещё не до конца устоялся, и у разных страховщиков под ним могут подразумевать разное. Но чаще всего означает, что в соглашении четко оговорены ситуации, в которых франшиза не взимается.

Самый распространенный вариант «льготной франшизы» – она не применяется, когда вина за ДТП лежит на другом автовладельце.

Автовладелец с безусловной франшизой тоже может ее возместить за счет страховой компании виновника происшествия по ОСАГО. Но это требует дополнительного сбора документов, времени и нервов.

Регрессная франшиза

Обладает следующими особенностями:

  • Застрахованный выбирает размер франшизы. Чем выше процент отчислений на франшизу, тем ниже стоимость полиса.
  • При страховом случае компания-страховщик сначала без каких-либо вычетов возмещает урон застрахованному или пострадавшим по его вине третьим лицам. И только потом взыскивает с застрахованного деньги в размере франшизы.

Нулевая франшиза

Полисы с такой франшизой – самые дорогие. Потому что они дают право обращаться за компенсацией ущерба даже в случае маленькой царапины на бампере.

А вот нужно ли вам компенсировать подобные мелочи, думайте сами. Потому для получения каждой компенсации вам придется собирать кипы документов, пройти несколько экспертиз, ждать результатов, ждать выплаты. А все это время, деньги и нервы. И не у всех есть столько свободного времени и ненужных нервов.

Поэтому за полис вы заплатите по полной, а вот всех его возможностей вряд ли используете.

Фото с сайта: carsbiz.ru

Фото с сайта: carsbiz.ru

Итоги

Выгодна ли франшиза, решать вам. Мы перечислим только несколько моментов, которые могут повлиять на ваше решение.

  • Вы сбережете деньги при покупке на полиса.
  • Вы сохраните время и нервы. Вам больше не нужно будет ставить в известность страховщика из-за незначительных случаев. Обычно после
    ДТП компании нужно предоставить справку из ГАИ, бумаги из РУВД, несколько заявлений. А автомобиль оставить на экспертизу. С франшизой вы этого избежите.

Конечно, франшиза подойдет не всем. Людям, которые часто попадают в ДТП и обращаются за возмещением, попытка сэкономить выльется в постоянные непредвиденные расходы на ремонт. Если вы – неуверенный водитель, лучше оплатите полную стоимость КАСКО.

Автор: Ника Канева

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»