Будь Спокоен
пятница, 22 июня 2018

Страхование груза при перевозке

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
страхование груза

изображение с сайта ins66.ru

Ежедневно миллионы товаров отправляются из одного города в другой. Эти перемещения могут быть как в пределах одной страны, так и между разными государствами. Вопрос сохранности вещей при транспортировке заботит как отправителя, так и получателя. На сегодняшний день многие компании предлагают услуги по страхованию грузов при перевозке. Подробнее узнать о видах, условиях и особенностях данной процедуры мы предлагаем в данной статье.

Страхование грузов:кому это может быть интересно

Ситуации бывают разные, и никто не даст гарантию, что по пути следования не случится никаких непредвиденных событий. Для того, чтобы быть уверенным, что если уж не сам товар, то хотя бы его денежный эквивалент сохранится, и была создана данная услуга.

Страхование груза – это вид имущественного страхования, направленный на защиту интересов владельца перемещаемого объекта при транспортировке последнего.

 Оно преследует следующие цели:

  • Защита посылаемых ценностей в пути.
  • Соблюдение интересов хозяев товара.
  • Создание условий для обязательной компенсации потерь при повреждении или утрате карго, возникших по независящим от страхователя причинам.

В нашей стране это необязательная процедура. Однако все больше предпринимателей, чей бизнес связан с перевозками к ней прибегают. Кроме того, сами транспортные компании могут отказаться заключать договор, если отсутствует соответствующий полис, защищающий товар в пути. Надо понимать, что договор с фирмой, занимающейся грузоперевозкой, не подразумевает ее полную ответственность за сохранность вещей в дороге. Российским и международным законодательством предусмотрены случаи, когда перевозчики полностью освобождаются от необходимости возмещать ущерб. Поэтому ставить знак равенства между таким договором и актом страхования будет в корне неверно.

Оформить страховку может как посылающая сторона, так и получатель. Чаще всего этим занимается тот, кто владеет грузом на момент отправления.

В полисе можно учитывать следующие виды рисков:

  • природные катастрофы (ураганы, наводнения, землетрясения и пр.);
  • пожар;
  • умышленные противоправные действия третьих лиц;
  • повреждения по вине перевозчика;
  • пропажа товара без вести;
  • другие.

На усмотрение страхователя можно включить все возможные ситуации или выбрать только некоторые, наиболее вероятные, по мнению обратившегося. Кроме того, есть возможность оговорить, что возмещение будет только в случае полного разрушения перевозимого товара. К этому чаще всего прибегают при доставке подержанной электроники, чтобы финансовая компания сняла с себя обязательства по уже имеющимся неполадкам.

Виды транспортного страхования грузов

В зависимости от вида средства передвижения можно выделить четыре основные отрасли такой защиты:

страхование груза

изображение с сайта galaxyinsurance.ru

  • авиа;
  • автомобильная;
  • железнодорожная;
  • водная.

Рассмотрим каждое из них поподробнее.

Авиаперевозки

Этот вид транспортировки является достаточно новым, но при этом перспективы его использования очень хорошие, даже несмотря на высокую цену. Этому есть много объяснений. Во-первых, вопреки предубеждению многих людей, этот вид перевозки самый безопасный. Риски повреждения товара при этом минимальны. Во-вторых, это очень быстрый способ доставки посылки из одного места в другое. Конечно, при таком способе есть ограничения по весу, но это только повышает сохранность груза. Для более крупногабаритных вещей предусмотрены специальные самолеты с повышенной вместимостью. Единственным слабым местом может стать вероятность хищения некоторых видов товаров в промежуточных пунктах.

Автомобильная доставка

Представляет собой один из самых опасных типов перевозок. На дороге часто случаются дорожно-транспортные происшествия, здесь самый высокий риск мошенничества или преступных действий со стороны третьих лиц. Размер стоимости полиса, а как результат и величина возмещения, зависит от маршрута, характеристик ТС и прочих особенностей.

Железнодорожное отправление

Относительно безопасный вид транспортировки. Товар может быть испорчен в случае:

  • схода вагона с рельс;
  • сложных маневров;
  • из-за непогоды;
  • нарушения упаковки.

Конечно, вероятность хищения и других противоправных поступков здесь также весьма велика.

Данная отрасль перевозок в нашей стране очень распространена ввиду больших расстояний между населенными пунктами. Однако чаще всего при этом перемещаются карго, которые очень сложно повредить, поэтому полис при железнодорожных отправлениях приобретается крайне редко.

Перевозка по морю

Один из самых древних способов доставки товаров, особенно тех, которые производятся только в какой-то определенной местности. Конечно, такая транспортировка связана с угрозой повреждения из-за намокания морской водой, качки во время сильных волн, а также при погрузке или разгрузке. К тому же здесь не последнюю роль играют погодные условия – от них зависит скорость доставки и сохранность отправляемых вещей. Но зачастую это единственная возможность для передачи груза. Стоимость страхования при этом зависит от сложности маршрута, данных судна, количества промежуточных пунктов, особенностей посылки. Можно купить полис как на всю протяженность пути, так и на конкретный участок.

страхование груза

изображение с сайта www.wtransports.com

Как составить договор

Правильно составленный договор страхования груза при перевозке – это верный залог того, что в случае повреждения товара при транспортировке, ущерб будет возмещен полностью. Величина возможной выплаты по полису не может быть больше фактической стоимости карго, но зачастую учитываются расходы на дорогу, при прохождении таможни, а также возможная прибыль от реализации.

Первым делом стоит выбрать подходящую компанию, предоставляющую подобные услуги. Их количество в нашей стране достаточно большое, многие сотрудничают с транспортными фирмами и имеют при них своего агента. Показателями высокого уровня организации будут:

  • многолетний стаж работы;
  • наличие отделений в разных городах;
  • понятный и функциональный сайт;
  • высокая занимаемая позиция в независимых рейтингах;
  • финансовая стабильность;
  • большое количество постоянных клиентов.

Кроме того не стоит пренебрегать отзывами страхователей в интернете.

Определившись с финансовой организацией, можно непосредственно приступать к договорной части.

В каждой фирме есть свои тарифы на подобную услугу. Стоимость ее будет зависеть от многих факторов:

  • характеристики самого товара (за ломкие, дорогостоящие или портящиеся вещи придется заплатить дороже);
  • качество его упаковки;
  • вид транспортного средства;
  • особенности маршрута.

Для оформления полиса надо предъявить документ, удостоверяющий личность, а также бумаги, подтверждающие права владения. Также понадобятся полные сведения о карго: его полное наименование, габаритные размеры, вес, особенности транспортировки и прочие. Надо иметь в виду, что страховая компания вправе потребовать осмотреть товар, а также провести собственную оценку его стоимости.

страхование груза

изображение с сайта minsk1.net

Заключая сделку по страхованию грузов с финансовой компанией, следует очень внимательно прочитать все условия, прописанные в документах. В общих чертах, любой договор содержит следующие моменты:

  • определение конкретного имущества в качестве объекта страхования;
  • список страховых случаев;
  • цена полиса;
  • максимальный размер возможной компенсации;
  • сроки действия соглашения.

По временным рамкам есть возможность заключить соглашение на разовую перевозку или периодическим отправкам груза. В первом случае полис действителен только в отношении какого-то одного маршрута и его срок обычно от 30 до 60 дней с момента оплаты.

При периодических транспортировках договор заключается на какое-то время, обычно на 12 месяцев, с возможностью обеспечить защитой однородные партии грузов. Перед каждым новым рейсом страхователь должен поставить в известность компанию, а та в свою очередь выписывает очередной полис.

В основе любого заключения лежат особые требования. Их называют правилами страхования грузов. Они разрабатываются каждой фирмой самостоятельно на основе российского законодательства, а еще их обязательно нужно залицензировать.

Данный свод является базой, регламентирующей отношения организации и обратившегося к ней клиента. Правила могут быть как основной частью договора, так и являться дополнением и прилагаться на дополнительных листах.

Особенности страхования опасных грузов

Несмотря на то, что в России есть обязательные нормы по транспортировке опасных веществ и товаров, их защита все же не является обязательной. Тарифы на перевозку таких карго значительно выше, что связано с необходимостью нести ответственность не только за саму посылку, но и за окружающее пространство или третьих лиц, в случае получения ими вреда из-за ее воздействия.

При этом учитываются следующие виды рисков:

  • порча или полное разрушение товара;
  • причинение вреда здоровью или жизни третьих лиц;
  • повреждение чужого имущества в связи с транспортировкой;
  • загрязнение территории.
страхование груза

изображение с сайта www.postvoyage.ru

Заключение: не делайте ошибки

Мы рассказали, как застраховать груз при перевозке его той или иной транспортной компанией. Чтобы, потратив деньги, не остаться «у разбитого корыта», следует избегать некоторых самых распространенных ошибок.

  • Следите за правильностью заполнения документов. Банальные ошибки в указании личных данных могут привести к отказу выполнения страховой компанией своих обязательств.
  • Строго соблюдайте условия договора. При наступлении случая, предусмотренного в соглашении, вовремя оповестите организацию. Проверьте комплектность представляемых документов. Просрочка или отсутствие какой-либо бумаги может послужить поводом, чтобы не погашать страховое возмещение.
  • Внимательно читайте список рисков. В контракте всегда четко прописывается, при каких происшествиях будет выплачена компенсация, а когда компания не берет на себя ответственность. Все нюансы надо обсудить на стадии составления соглашения.
  • Сохраняйте чеки. Оплачивать полис лучше в финансовом учреждении, где выдадут на руки чек о внесении средств на указанный счет. Эта мера поможет доказать, что деньги были переведены страховщику.
  • Проверяйте выданный полис. В нем не должно быть никаких исправлений, зачеркиваний и других правок. В противном случае он будет недействительным.

Конечно, страховые компании всегда неохотно расстаются со своими деньгами. Но если строго придерживаться всех правил, прописанных в договоре, то всегда можно отстоять свои интересы.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»