Будь Спокоен
пятница, 22 июня 2018

Понятие и назначение СНИЛС

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

Фото с сайта Varshavskiy.su

Каждый резидент Российской Федерации должен иметь документы, подтверждающие его личность. Такие бумаги нужны для устройства на работу, выезда за рубеж, а также при оформлении или подписания прочих услуг и документов.

Сегодня в статье мы разберемся, как расшифровывается СНИЛС, кто его оформляет и что означает этот номер.

СНИЛС: что это такое и какова расшифровка аббревиатуры

Если разобрать данное понятие, то переводится оно следующим образом – страховой номер индивидуального лицевого счета. Применяется полис в структуре обязательного страхования пенсии. Свидетельство требуется для переписи и ведения учета пенсионного фонда Российской Федерации. В ней числится информация о всех гражданах государства, которая в дальнейшем служит основой для расчета суммы начисляемой пенсии.

Помимо описанной функции, страховой номер вам понадобится для:

  • Контроля выплаченных и полученных страховых взносов со стороны работодателя.
  • Регистрации стажа, который сформировался у гражданина за его рабочее время. Эти данные важны при начислении пенсии, а также при ее перерасчете.
  • Учета свободных взносов физического лица, которые направлены в счет увеличения будущей суммы пенсии.
  • Обмена необходимой информацией между различными ведомствами Российской Федерации. Данный номер выполняет роль идентификатора физического лица.
  • Доступа на сайт Госуслуг и прочие государственные услуги, такие как медицинское обслуживание или льготные условия пользования общественным транспортом.

Из этого заключаем, СНИЛС – это пенсионное свидетельство, каждый номер которого уникален и не имеет аналогов.

Как расшифровать СНИЛС: создание уникального номера

Фото с сайта Zaidina.ru

Давайте разберемся, как проходит процесс формирования кода.Чтобы проверить достоверность вашего госномера, посмотрите, как он должен выглядеть.

  • 123-456-789-00.
    • 123456789 – номер.
    • 00 – контрольный код.

Важно отметить, что все числа, указанные в вашем пенсионном номере, должны находиться в промежутке от 001 до 998.

Пример номера СНИЛС

То, как строится номер пенсионного страхования, позволяет присваивать уникальный код всем гражданам Российской Федерации.

Отметим, что любой шифр страхового свидетельства выдается всего один раз и действителен на протяжении всей жизни.

Ознакомимся с особенностями построения номера и скажем, сколько цифр содержится в номере СНИЛС:

  • Шифр состоит из девяти чисел, нули могут присутствовать.
  • Не существует полисов, в которых расположены 3 и более повторяющиеся цифры.
  • Для упрощения считывания, числа в свидетельстве разбиты на 3 части по 3 цифры. После них находится контрольная цифирь.
Интересный факт

Данная система построения номеров содержит около 930 миллионов комбинаций. Учитывая, что на территории России проживает порядка 150 000 000 граждан, а рождаемость в среднем составляет 2 000 000 младенцев в год, кодов для обязательного пенсионного страхования должно хватить еще на ~380 лет.

Какие данные хранятся на карточке и кому она выдается

Помимо кода, в бланке пенсионного страхования содержатся следующие сведения:

  • Инициалы владельца.
  • Дата рождения и место проживания.
  • Время выдачи страховки.
  • Пол.

Документ выдается всем физическим лицам, которые прошли регистрацию в Пенсионном Фонде Российской Федерации, не являются исключением и безработные граждане, дети и военные.

Где оформить СНИЛС

Фото с сайта N24.ru

Зарегистрировать и выдать документ может только пенсионный фонд РФ. Чтобы получить свидетельство найдите ближайшее отделение ПФ или обратитесь в департамент по месту работы. Далее сходите туда и после прохождения всех этапов регистрации вам выдадут ваше свидетельство.

Как оформить СНИЛС

Рассмотрим способы того, как можно получить пенсионную страховку.

  • Если вы устраиваетесь на работу, ваш работодатель должен заняться оформлением. Это актуально в случае, если на момент принятия на должность, у вас отсутствует данный документ.
  • Если вы – безработное физическое лицо, обратитесь в ПФ Российской Федерации самостоятельно. С собой необходимо взять паспорт гражданина РФ.
  • Отдельно стоит упомянуть индивидуальных предпринимателей и юристов, так как данный пласт общества сами выплачивают налоги. Такие лица, помимо регистрации СНИЛС, должны утвердить себя, как самостоятельного страхователя.

Теперь рассмотрим, как получить страховое свидетельство ребенку.

  • Если гражданину меньше 14 лет, то номер пенсионного страхования должны заказать его родители, либо опекун. Самому ребенку не обязательно присутствовать при этом.
  • Подросткам, возраст которых превышает 14 лет, необходимо получать свидетельство самостоятельно. С собой следует взять паспорт.
  • Если дитя посещает детсад или школу, регистрацией СНИЛС обязаны заняться сами учреждения.
  • В некоторых районах страны стартовал проект, в рамках которого каждый новорождённый младенец автоматически регистрируется и получает пенсионный номер. После того, как дитя будет оформлено в Загсе, вся необходимая информация поступит в Пенсионный Фонд. Отметим, что данный проект находится на стадии бета-тестирования.

Как долго происходит изготовление и оформление полиса

В правилах указано, что срок регистрации должен составлять не более 30 дней. Также следует отметить, что:

  • Если вы подавали документы самостоятельно в филиале Пенсионного Фонда РФ, то срок изготовления обычно не превышает 14 рабочих дней.
  • Если оформление происходит через работодателя или при помощи учебного учреждения, длительность увеличится на 7 рабочих дней.

Кому следует предоставлять информацию из полиса

Фото с сайта Service211.ru

Учитывая то, что страховка содержит персональные данные конфиденциального характера, разглашать данные следует только в следующих прецедентах:

  • Обращение в отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации, вне зависимости, является учреждения государственным или негосударственным.
  • Если вы обращаетесь в медицинское учреждение.
  • При трудоустройстве.
Важно

Персональные данные о состоянии лицевого счета физического лица могут получать лишь службы ПФ РФ или сам страховщик.

Что делать, если вы потеряли полис

В случае утери, вам необходимо будет повторно оформить свидетельство. Для этого заполните заявление на выдачу дубликата СНИЛС и передайте работодателю. Если вы не работаете, то отнесите бумагу в ближайший филиал Пенсионного фонда.

Также потребуется получить новый СНИЛС при замене паспорта. Делается это в связи с тем, что данные в обоих документах должны быть идентичны. Получение обновленного полиса проходит таким же образом, как и выдача дубликата, разница лишь в том, что вы получите новый документ, с теми же цифрами и обновленной информацией.

Теперь вы знаете как правильно расшифровать номер СНИЛС и что он означает. В конце, предложим некоторые правила.

  • Полис пенсионного свидетельства обязан находится только у застрахованного физического лица. Попытки изъятия являются незаконными.
  • При оформлении дубликата или при внесении изменений, тщательно проверьте всю указанную информацию. Опечатка или ошибка может привести к повторному обращению в Пенсионный Фонд Российской Федерации для получения еще одной копии.

В статье мы рассказали, что такое СНИЛС, как он расшифровывается, дали советы по его замене и сообщили, что понадобится, для оформления полиса ребенку. При соблюдении предложенных правил вы избежите множество проблем.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»