Будь Спокоен
суббота, 18 августа 2018

Как стать страховым агентом

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

 

фото с сайта налоги.ру

Среди огромного количества профессий все больший интерес вызывает вакансия страхового агента. Специальность эта не настолько известна как другие, и поэтому у большинства людей возникает вопрос, кто такой страховой агент, чем он занимается и как им стать. Об этом и поговорим в нашей статье.

Профессия страховой агент: что и как

Агент по страхованию – это внештатный сотрудник компании, оказывающей страховые услуги. Его деятельность – оформление договоров страхования с клиентами, и за каждый договор он получает фиксированную сумму. А еще этому человеку необходимо самостоятельно вести поиск клиентов и заниматься их привлечением.

Перед тем как стать страховым агентом, следует определить ряд моментов.

  • Количество рабочего времени. Необходимо понимать, сколько часов в день вы готовы потратить на эту работу. Работа агентом отличается от офисной, так как имеет скользящий график. Вам придется назначать встречи по выходным и в праздники. Дела потребуют вашего постоянного присутствия, поэтому полноценно отдыхать и отдаться семье вы не сможете.
  • Готовность к обучению и повышению квалификации. Каждому кандидату придется пройти небольшое обучение, чтобы научиться правильно заполнять все документы. Это кропотливая работа, требующая внимательности.
  • Личные качества. Необходимо объективно оценить свои качества, подходят ли они для данной профессии. Многие люди не отличаются общительностью, им сложно предложить что-либо другому человеку за деньги.
  • Подработка или основная деятельность. Если вы впервые хотите поработать агентом, то можно выбрать такую работу в качестве подработки, а затем при желании сделать её основным видом работы.

Выбирая профессию страхового брокера, следует внимательно разобраться с требованиями и личными качествами, которые предъявляются к кандидату.

Личные качества страхового агента: характер идеального сотрудника

фото с сайта byd-spokoen.ru

Специалист по страхованию – энергичный, дисциплинированный и образованный человек, умеющий налаживать контакты с людьми и нарабатывать себе клиентскую базу.

Он должен иметь в своем арсенале такие личные качества:

  • Коммуникабельность и общительность.
  • Целеустремленность и самодисциплина.
  • Настойчивость, но не навязчивость.
  • Стрессоустойчивость, умение вести деловой диалог и принимать отказы.
  • Умение быстро осваивать новые действия и получать новые навыки.
  • Внимательность и четкость при заполнении документов.
  • Стремление к саморазвитию и самосовершенствованию.

Человек, работающий страховым агентом, должен быть деятельным, подвижным с живым темпераментом. Именно такие работники способны выполнять поставленные задачи, то есть быстро и легко привлекать новых страхователей, путем завязывания личных дружеских контактов. Немаловажную роль в этой профессии играет харизма, способность притягивать людей, внешняя привлекательность и личное обаяние.

Если у вас недостаточно личных качеств, то можно попытаться их развить. Самое главное в профессии страхового агента, да и в любой другой – интерес к работе и трудолюбие. Если этот вид деятельности вам интересен, то всё остальное приложится.

Виды страховых агентов: а кем хочешь стать ты

Профессия агента СК имеет обширную классификацию.

  • Прямые и внештатные – в первом случае, доход агента складывается из оклада и комиссионных, во втором – только комиссионных вознаграждений.
  • Мономандатные и многомандатные – первые сотрудничают только с одной СК и обладают узкой специализацией, вторые представляют интересы сразу нескольких, и работают по разным направлениям.

По специализации бывают агенты по страхованию: жизни и здоровья, имущества, ответственности и предпринимательских рисков.

Тот, кто является страховым агентом – посредник между компанией и страхователем.

Обязанности страхового агента

Агенты СК имеют обширный список обязательных дел, и в их перечень входит не только оформление полиса и заключение соглашения.

  • Оценивает ситуацию в отрасли и определяют, какие услуги пользуются большей популярностью в своем регионе.
  • Анализирует и изучает состав контингента для выявления заказчиков.
  • Оказывает услуги по сопровождению физ. и юр.лиц.
  • Проводит семинары, презентации и рекламу своего продукта для привлечения новых клиентов и продления сотрудничества со старыми.
  • Анализирует и оценивает риски при заключении договоров, учитывая при этом различные факторы, например, здоровье, возраст и трудовой стаж.
  • Занимается оформлением необходимых соглашений, подготовкой бумаг, следит за сроками подачи заявлений и справок, налаживает связи между страховщиком и клиентом.
  • Ведет работу со страховщиком на протяжении всего срока договора.
  • При наступлении страхового случая самостоятельно делает первичную оценку его масштабов.

Помимо перечисленного, в некоторых должностных инструкциях указывают необходимость осуществления взаимодействия с другими агентами. Также на сотрудника ложатся все вопросы по оформлению, ведению и хранению рабочей документации.

Как стать страховым агентом

Фото с сайта Fair.ru

После того, как мы разобрались в том, кто такой страховой агент, поговорим о том, как им стать.

Занять эту должность сразу не получится. Профессия эта специфичная, и требует прохождения специального обучения и получения необходимых навыков.

Поэтому следует двигаться в такой последовательности.

  • Определение направления. Если вы уже решили, что будете агентом СК, необходимо определиться с направлением деятельности. Для начала стоит освоить одну или две специализации, например, страхование жизни и автострахование.
  • Выбрать компанию.Их сегодня очень много, но в каждом регионе есть свои фавориты. Поэтому рекомендуется идти в знакомую, крупную фирму.
  • Обучение. Перед началом работы необходимо пройти специальные курсы. Их проводит компания-работодатель, и как правило, они бесплатные. На курсах вас обучат, как заполнять документы, как работать с клиентами, предлагать свои услуги и расскажут о стратегиях работы.
  • Трудоустройство. После того как вы прошли обучение, можно приступать к работе. Устраивайтесь в штат компании и приступайте к своим обязанностям.
  • Продвижение по карьерной лестнице. Здесь есть два варианта – повышать свою должность внутри компании или идти в свободное плаванье. Набравшись опыта и освоив успешные схемы работы, можно выбирать другую компанию. Сначала проведите анализ предложений и мониторинг рынка компаний, оцените комиссионные проценты и выбирайте наиболее выгодные условия.

Работая агентом, необходимо научиться полагаться только на собственные силы, и не ждать, когда клиенты придут сами. Несмотря на то, что со стороны эта профессия кажется легкой, она требует вложения сил, знаний и всех качеств, какие есть у человека.

Высококлассный специалист по страхованию должен уметь доходчиво и ненавязчиво предлагать свои услуги, уметь заинтересовать потенциального клиента.

Как стать страховым агентом ОСАГО

Фото с сайта UBU.ru

Автострахование сегодня – самое популярное направление. Большое влияние на востребованность страхования автотранспорта оказало принятие Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, то есть Осаго.

Чтобы стать агентом в этой сфере ,необходимо выполнить следующее.

  • Выбрать компанию, которая занимается страхованием, и узнать, есть ли в ней свободные места.
  • Составить резюме, указав в нем свои личные качества, данные об образовании и контактыНекоторые работодатели предлагают перейти к заполнению анкеты прямо на сайте.После этого они приглашают кандидата на личную беседу.
  • Пройти все этапы интервью, а потом записаться на курсы.

После того как вы прошли обучение, компания заключит с вами договор, и только после этого вы сможете считаться её официальным сотрудником.

Сколько получает страховой агент: посчитаем зарплату

Квалифицированные и опытные агенты имеют достаточно высокий доход.

Зарплата страхового агента складывается из следующих показателей.

  • Количество заключенных договоров.
  • Сумма комиссионных. Размер может варьироваться от 10 до 25%. Он зависит от вида страхования и суммы страховки. При страховании жизни комиссионные агента могут составлять 30-50% от суммы взноса. Но этот вид полиса не так популярен. Как, например, автострахование, поэтому таких клиентов немного.
  • Бонусы. Во многих компаниях, даже для начинающих сотрудников предусмотрено премирование за выполнение плана, и другие дополнительные стимулирующие выплаты. Поэтому помимо заработанных на заключении договоров денег, агент получает еще премию.

Подводим итоги

Чтобы начать работать агентом СК нужно: подать резюме в СК, пройти собеседование, обучение и устроиться в штат. После приобретения опыта можно искать более выгодные условия, или развиваться в рамках своей СК.

Успешный страховой агент активен, мобилен, коммуникабелен, привлекателен внешне и внутренне, имеет поставленную грамотную речь и образование.Хотите стать таким сотрудником? Тогда следуйте нашим советам и упорно работайте над собой.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»