Будь Спокоен
понедельник, 21 мая 2018

Как стать аварийным комиссаром?

Подписаться
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

Фото с сайта 8906-606-4004.ru

Аварийный комиссар – это гражданин или организация, к услугам которого обращаются страховые фирмы для гарантии собственной заинтересованности при наступлении страхового случая. В большинстве случаев под данным понятием подразумевают работника, обладающего умениями регулирования и предоставления необходимой помощи в случае наступления дорожно-транспортного происшествия. Российское законодательство представляет сложные условия оформления аварий. Именно для того, чтобы ДТП было зафиксировано корректно и все бумаги соответствовали нормам, вызывают аварийных комиссаров.

Сегодня мы расскажем, как стать аварийным комиссаров, кто это такие, их полномочия и в чем заключается работа.

Почему данные специалисты так востребованы на территории РФ?

Большинство водителей не сильны в юридической сферы и не знают всех деталей оформления транспортного происшествия. Даже опытные граждане, разбирающиеся в правовой системе, в состоянии шока или стресса могут растеряться и упустить из вида важные моменты.

Зачем нужен аварийный комиссар? Для автолюбителя их услуги станут полезными, так как порой это помогает избежать лишения водительского удостоверения, выявить настоящего виновника ДТП или даже оправдаться от тюремного срока. Сотрудники ГИБДД не всегда могут вынести объективную оценку. В таком случае, независимый эксперт поможет верно рассудить происшествие и найти виновника.

Для страховой компании аварийный комиссар – гарант того, что все бумаги будут заполнены в соответствии с законодательством. Это поможет избежать лишней волокиты и повторного вызова клиента. Иногда вердикт аваркома помогает сберечь деньги организации и не выплачивать средства по неправильно оцененному происшествию.

Что входит в обязанности аварийного комиссара при ДТП?

Фото с сайта Vk.com

Данный специалист прибудет в кратчайшие сроки с момента вызова. В его компетенции выполнить следующие действия:

  • Помощь в принятии решения сотрудникам Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения.
  • Оформление происшествия и факторов, которые к нему привели. Для этого комиссар имеет право применять специальные технические приборы.
  • Фиксация всех дефектов и ущерба, причиненного в ходе дорожно-транспортного происшествия.
  • Помощь при заполнении документации, а также передача информации сотрудникам ГАИ и заявки в страховую организацию.
  • Оказание первой помощи, а также консультация и психологическая поддержка.
  • Вызов эвакуатора и при необходимости сопровождение транспортного средства.

После того, как аварком осмотрит место происшествия и выполнит все необходимые тесты, он дает оценку событию и подводит итог, касательно страховой ситуации.

Далее комиссар собирает документы у обеих сторон и выносит вердикт по предварительному ущербу, причиненному в ходе ДТП. Показания заносятся в отчет, который направляется в СК и в дальнейшем учитывается при выплате страховой компенсации.

Для того, чтобы вызвать аваркома, необходимо позвонить в соответствующую организацию или уведомить страховщиков, которые сами отправят к вам комиссара.

Полезная информация

Несмотря на то, что аварийный комиссар не является членом страховой компании, сотрудником ДПС или юристом, он имеет полное право выступать в качестве делегата одной из сторон происшествия, быть свидетелем или протектором в суде.

Для водителей преимущество вызова аварийного комиссара в том, что такой способ регуляции экономит время. Также вы получите экспертную оценку, если не согласны с решением сотрудников ГИБДД. Скорость работы аваркомов обусловлена налаженной системой действий по прибытию на место аварии.

Как работают аварийные комиссары: какие навыки необходимо иметь

Фото с сайта Centrst.ru

Если вы хотите стать аваркомом, к вам предъявят много требований. Ведь данная должность предполагает большое количество стресса и разъездной характер дня. Работа аварийным комиссаром требует следующих качеств у кандидата:

  • Аккуратность, точность и доброжелательность. По прибытии на место происшествия комиссар контактирует с людьми с разным настроением, психическим и физическим состоянием. Поэтому даже если аварком сталкивается с грубостью и агрессивным настроем одной из сторон, ему необходимо оставаться вежливым и выполнять работу без пристрастий.
  • Пунктуальность. В рамках расследования комиссар должен понять как произошла авария. Для этого ему понадобится все, даже мельчайшие подробности о ДТП. Если аварком отнесется к анализу ситуации неверно, могут пострадать люди или водитель останется без положенной ему денежной выплаты.
  • Знание своего дела и грамотность. Для того, чтобы стать хорошим аваркомом, вам необходимо знать правила дорожного движения, разбираться в строении машины, уметь анализировать автомобильный рынок и ценообразование на нем. Это позволит выполнить корректную оценку ущерба.
  • Устойчивость к стрессу и психологическим напряжениям. Порой в работе аваркома попадаются неуравновешенные клиенты или граждане в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Они могут не только словесно задеть работника, но и попытаться нанести вред комиссару. Поэтому кандидату следует быть беспристрастным в любой возможной ситуации.

Как стать аварийным комиссаром в России?

Данную должность необходимо искать в следующих организациях:

  • Страховая компания.
  • Контора, оказывающая услуги экстренной автомобильной помощи.

Также можно самостоятельно начать практику, однако для этого вам потребуется оформить себя как индивидуального предпринимателя.

Для того, чтобы получить квалификацию аваркома, необходимо пройти специальный курс. Лекции читают обычно в СК или прочих автомобильных учебных центрах. Определенных требований к кандидатам нет, каждая фирма может предъявлять те или иные пожелания при приеме на работу. Большим преимуществом при трудоустройстве станет высшее образование по юридической или технической специальности.

Что касается заработной платы, то все зависит от вашего места проживания и компании, в которую вы планируете пойти. В среднем по стране аваркомы получают от 15 до 60 тысяч рублей. Все зависит от того, как часто вы будете выходить на работу и сколько заказов получите. В большинстве городов страны стартовая зарплата по вакансии аварийного комиссара – около 35 тысяч рублей.

Фото с сайта Fidelityinsgroup.com

Также стоит отметить, что убытки за бензин и сотовую связь, оплачиваются работодателем. Конкретный размер компенсации зависит от величины компании, вашего стажа и количества оформленных вами дорожно-транспортных происшествий.

Если вы рассчитываете на карьерный рост, то в будущем можете попробовать себя в качестве офисного работника страховой компании.

Как работают аварийные комиссары: достоинства профессии

Самое главное преимущество работы аваркомом – гибкий график. Как и таксисты, вы можете самостоятельно планировать свое рабочее время. Это позволяет совмещать несколько занятий.

Также зачастую к кандидатам на вакансию комиссара не предъявляют высоких требований или большого стажа. Вас всему научат на обучающих курсах.

Сама профессия появилась относительно недавно, однако спрос на нее растет с каждым днем. Связано это с тем, что автопарк страны растет, а вместе с ним увеличивается количество застрахованных машин. А чем больше страховок оформлено – тем больше аваркомов требуется.

Сегодня мы рассмотрели, кто такие аварийные комиссары, какие требования предъявляют к кандидатам и рассказали, как получить данную работу. После недолгого курса обучения у вас будет возможность работать в полную ставку и получать приличную зарплату, или же совмещать профессию со своей основной работой.

Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»
×
Вступай в сообщество «Будь Спокоен»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Будь Спокоен»